TOP

Регистрация компаний в Эстонии

Юридическая структура

В соответствие с коммерческим кодексом Эстонии, существует пять форм юридических лиц, которые создаются путем регистрации в Коммерческом Реестре: частная компания, публичное акционерное общество, товарищество, ограниченное товарищество, или коммерческое объединение.

Самым популярным типом юридического лица для иностранцев в Эстонии является так называемая "Osaühing, OÜ", или частная компания с ограниченной ответственностью.

Частная компания с ограниченной ответственностью (Osaühing или OÜ)

Частной компанией с ограниченной ответственностью является компания, которая имеет свой уставной капитал, (на эстонском: osakapital) разбитый на акций (на эстонском языке: Osad). Акционер не несет личной ответственности по обязательствам компании. Частная компания с ограниченной ответственностью несет ответственность за выполнение своих обязательств всем своим имуществом.

Уставной капитал компании должен быть минимум 2500 евро. Минимальная номинальная стоимость акции составляет 1 евро. Если учредителями являются частные лица и акционерного капитала меньше, чем 25,000 евро, то учредители могут решить, что уставной капитал компании не должен быть оплачен непосредственно при регистрации. Пока вся сумма уставного капитала не была выплачена, учредители несут личную ответственность по обязательствам компании в пределах суммы недостающего вклада.

Частная компания с ограниченной ответственностью должна иметь правление. Правление является руководящим органом компании с ограниченной ответственностью, который представляет и руководит компанией. Правление может состоять из одного члена (председателя) или нескольких членов. Член правления не должен быть акционером. Членом правления может быть только физическое лицо. Если более половины членов правления не проживают в Эстонии, то компания должна предоставить Коммерческому Реестру контакт в Эстонии, куда могут быть отправлены все необходимые документы. Иностранный владелец должен предоставить в коммерческий Реестр его/ее адрес и адрес электронной почты.

Компания с ограниченной ответственностью может иметь контролирующий орган, если это предусмотрено уставом компании. Данное условие не является обязательным по закону. Компания с ограниченной ответственностью должна иметь аудитора, если это предусмотрено законом или уставом компании. Аудитор также является обязательным, когда компания превосходит некоторые пороговые значения, связанные с оборотом, количеством сотрудников или активов.

Процесс регистрации компании

  • Выбор и проверка названия компании в Коммерческом реестре.
  • Регистрация компании: проверка учредительных документов нотариусом и их дальнейшее предоставление в Коммерческий реестр.
  • Приобретение лицензий, если сфера деятельности попадает под специальные требования. Предоставление информации и электронная регистрация в Реестре экономической Деятельности.
  • Регистрация компании в качестве плательщика НДС в Эстонском Налоговом и таможенном департаменте.
  • Регистрация сотрудников компании в реестре сотрудников в Эстонском Налоговом и таможенном департаменте.

Регистрация в Коммерческом Реестре

Для регистрации компании в Коммерческом Реестре, правление должно подать заявление заявку. Следующие документы необходимо направить вместе с заявкой:

  • Устав компании;
  • Письмо из банка о выплате уставного капитала, если уставный капитал должен быть оплачен до регистрации в Коммерческом Реестре;
  • Имена и адреса учредителей, а так же суммы их взносов в уставной капитал компании;
  • Письменное, нотариально заверенное выражение согласия каждого члена правления действовать в качестве члена совета правления и подтверждения отсутствия обстоятельств, которые могут препятствовать выполнению данных обязательств;
  • Имена и места жительства членов правления и аудиторов;
  • Информация о планируемой основной деятельности;
  • Электронная почта компании, номера телефонов, факса и т.д.;
  • Прочие документы, предусмотренные законодательством.

Следующая информация должна быть внесена в Коммерческий реестр:

  • Официальное название компании;
  • Место нахождения и адрес компании;
  • Размер уставного капитала;
  • Сумма выплаченного уставного капитала;
  • Дата создания устава компании;
  • Имена и личные коды (если есть) членов правления;
  • Члены правления, которые имеют право представлять интересы компании;
  • Начало и конец финансового года компании;
  • Иные сведения, предусмотренные законом.

Записи в Коммерческом Реестре являются общедоступными. Любой человек имеет право ознакомиться с регистрационной картой и бизнес файлом компании, а также запросить копии регистрационных карт и документов, хранящихся в бизнес файлах.

 

Требования к Бухгалтерскому Учету

 

Закон о Бухгалтерском Учете (действует с 1 января 2003 года) устанавливает основные требования бухгалтерского учета во всех компаниях, зарегистрированных в Эстонии. Данный закон не регулирует учет налогов, который регулируется другими законами и актами. Суть закона оформлена в соответствии с Международными стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) .

Почти все эстонские компании могут выбрать, следует ли подготовить свои консолидированные и годовые отчеты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности или в соответствии с эстонскими стандартам бухгалтерского учета ("GAAP Эстонии"). Включенные в реестр компании и финансовые учреждения обязаны готовить свои отчеты в соответствии с МСФО.

Длина финансового года составляет 12 месяцев. В конце каждого финансового года компании требуется подготовить годовой отчет, который состоит из годовой отчетности и отчета о деятельности. Аудиторское заключение, а в случае компании, предложения о распределении прибыли по результатам финансового года должны быть приложены к годовому отчету. Аудиторское заключение не должно быть присоединено к годовому отчету, если аудит не является обязательным.

Годовой отчет должен быть подан в Коммерческом регистре в течение шести месяцев после окончания финансового года.

Аудит

Все акционерные общества и фонды, зарегестрированные в Эстонии, должны сдавать свою Бухгалтерскую отчетность с подтверждением аудиторами.

Помимо этого, бухгалтерский учет организации должен быть проверен и подтвержден аудиторами, если на момент сдачи баланса за отчетный год, компания превышает пределы, по меньшей мере двух из трех следующих критериев:

  •  Выручка от продаж (нетто-оборот), в случае компании, или дохода, в случае других объектов учета, в размере 2 миллионов евро;
  • Совокупные активы в размере 1 миллиона евро;
  • Количество сотрудников 30 и больше.

Или, если на момент сдачи баланса за отчетный год, компания превышает пределы, по меньшей мере одного из трех следующих критериев:

  • Выручка от продаж (нетто-оборот), в случае компании, или дохода, в случае других объектов учета, в размере 6 миллионов евро;
  • Совокупные активы в размере 3 миллиона евро;
  • Количество сотрудников 90 и больше.

 

Налогообложение в Эстонии

Эстонский налоговый кодекс включает в себя большое количество положений, которые создают выгодные налоговые условия для лиц, ведущих бизнес через Эстонию.

Для юридических лиц, наиболее существенным преимуществом налоговой системы Эстонии является то, что уплата налога  происходит исключительно с распределенной, а не полученной прибыли в целом. Таким образом, оплата подоходного налога может быть отсрочена: юридическое лицо может реинвестировать заработанные средства, использовать их для увеличения уставного капитала компании и заключения бизнес сделок, не оплачивая подоходный налог. Оплата налога становится обязательной только после распределения прибыли между владельцами компании.

Начиная с 2015 года, налог на распределенную прибыль компании составляет 20%. Под понятие распределенной прибыли также попадают дивиденды, подарки,  некоммерческие расходы, а также уменьшение уставного капитала сверх определенного размера. Информация, на основании которой уплачивается налог, указанна в ежемесячных декларациях.

Если Вас заинтересовал вопрос открытия компании в Эстонии, заполните эту форму и перешлите её нам по факсу или e-mail.