TOP

4. ПРЕИМУЩЕСТВА ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

4.1. Анонимность и конфиденциальность

Подавляющее большинство владельцев оффшорных компаний используют номинальных директоров и номинальных акционеров для соблюдения анонимности и конфиденциальности. Для этого существует множество причин, а именно:

  • В большинстве случаев оффшорная компания используется как третья независимая сторона, оперирующая на местном рынке клиента. В этом случае местная компания клиента и его оффшорная компания не должны иметь одного и того же директора, и контракты между двумя компаниями не должны быть подписаны одним и тем же человеком - директором обеих компаний.
  • Большинство стран использует такую налоговую политику, в соответствии с которой выплата налога определяется местонахождением руководства и управления компании. Если очевидно, что зарегистрированные директора и акционеры иностранной компании находятся в пределах местного рынка, то доход иностранной компании будет рассматриваться как доход местных владельцев и, соответственно, облагаться налогом.
  • Клиенты стремятся не афишировать накопление прибыли/капиталовложений и сохранять анонимность своей коммерческой деятельности.

Система трастовых договоров позволяет все эти действия без нарушения правил.

Данные всех элементов юридической структуры компании, таких как акционеры, директора, секретарь и зарегистрированный адрес, во многих странах являются совершенно открытой информацией, которую можно получить из документов компании, предоставляемых в Реестр Компаний. Реестр - это государственное ведомство, ответственное за регистрацию и хранение регистрационных документов компаний данной юрисдикции. Обычно оно контролируется Министерством Торговли. Папки со всей установленной законом документацией, такой как сертификаты акционеров, директоров и так далее, хранятся в Реестре на все существующие компании. Общественность имеет право за минимальный взнос брать на рассмотрение эти документы, без каких бы то ни было объяснений. Закон дает общественности такое право для того, чтобы люди могли принимать обоснованные решения относительно инвестиций в какую-либо компанию, или ее кредитования. Это вызвано тем, что акционеры компании имеют ограниченную ответственность, и общественность должна иметь право ознакомиться как минимум с юридической структурой компании до принятия решения о капиталовложениях.

Однако для тех клиентов, которые желают вести свою коммерческую деятельность с сохранением анонимности, законодательные органы большинства оффшорных юрисдикций с целью привлечения иностранного капитала допускают использование номинальных директоров и акционеров. В сущности, это означает, что общественность сможет увидеть только имена номинальной структуры, а не имена реальных владельцев. Необходимо учесть, что абсолютная анонимность невозможна в случаях, если против компании будет возбуждено уголовное дело в стране ее регистрации. Имена истинных владельцев будут раскрыты по запросу Верховного Суда. Причинами уголовного преследования могут быть:
незаконные сделки с оружием, наркотиками, радиоактивными материалами, и прочие особо опасные преступления. Как правило, запросы от иностранных налоговых или таможенных органов не имеют юрисдикции над компаниями, и в результате информация не раскрывается.

4.1.1. Номинальные акционеры

Номинальные акционеры могут держать акции в доверительном хранении за и от имени реальных владельцев благодаря концепции траста.

Идея трастового хранения была первоначально разработана английским Общим Правом и уходит корнями в средневековые времена. Английское слово "траст" определяется словарем Webster's следующим образом:
"уверенность, возможность полагаться на честность, справедливость, дружбу или иной непоколебимый принцип другого человека" и представляет собой соглашение, в котором одно лицо, физическое или юридическое, называемое "трасти", является открытым формальным владельцем некоторой собственности, но существует это владение за и в пользу другого лица - истинного владельца, называемого бенефициаром. Трасты обычно оформляются в письменном виде документом, называемым Декларацией Траста или Договором о Трасте. Любое третье лицо, которое пожелает выяснить личности владельцев, обнаружит в официальных документах, открытых общественности, лишь имена трастовых держателей.

Истинному владельцу с целью обеспечения несомненности его прав владения компанией от номинальных акционеров предоставляются следующие документы:

  1. Декларация Траста
    Этот документ, подписанный номинальными акционерами, удостоверяет, что последние владеют акциями от имени истинных владельцев, определяет их обязанности в связи с этим. Они не имеют права голоса в отношении этих акций, не получают дивидендов, не имеют права продавать или закладывать акции, равно как и увеличивать уставный капитал компании и так далее, кроме как в соответствии с письменной инструкцией истинных владельцев.
  2. Заранее подписанный Инструмент Передачи акций
    Это документ, в соответствии с которым трастовые владельцы, в сущности, передают акции обратно бенефициару. Этот документ подписывается, но не датируется. Единственное, что необходимо предпринять владельцу для устранения трастовых держателей акций из юридической структуры компании, это подписать данный Инструмент со стороны получателя акций, проставить дату и проинформировать Реестр Компаний относительно произошедших изменений.
  3. Сертификаты акций, которые также являются собственностью истинного владельца.

Выдержка из Декларации Траста:

" Мы берем на себя обязательство и выражаем согласие не передавать, не оперировать и не распоряжаться выше указанными акциями или какими-либо из них без соответствующей инструкции владельца. И в дальнейшем, дабы настоящий траст вступил в законную силу, мы предоставляем владельцу сертификат на указанные акции вместе с документом их передачи на имя, которое будет проставлено в пробеле, и мы тем самым уполномочиваем владельцев выполнить такую передачу в любое время, путем заполнения имени или имен любого получателя или получателей и даты передачи, а также заполнить этот документ в любых необходимых подробностях. Мы также заявляем, что данные полномочия обратной силы не имеют.<...> Мы также берем на себя обязательство и выражаем согласие голосовать в отношении данных акций, таким образом, и в таких целях, как будет указано или определено владельцем/владельцами".

Выдержка из заранее подписанного Инструмента Передачи акций:

"... и мы (трастовые компании Arnos LTD), в дальнейшем называемые передающими лицами, согласно Декларации Траста, датированной (дата), данным осуществляем передачу (имя клиента), в дальнейшем называемому получатель, указанных в реестре акций, находившихся в нашем доверительном владении от имени (название оффшорной компании) во владение получателя, его / их управляющих, администраторов и представителей..."

4.1.2. Номинальные директора и секретарь

Аналогично трастовым (номинальным) акционерам, по желанию клиента для достижения полной анонимности могут также использоваться номинальные директора и секретарь. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, которые выполняют эти должностные функции для обеспечения анонимности клиента. Само собой разумеется, что эти люди не могут быть настолько осведомлены о бизнесе каждого клиента, насколько осведомлен сам клиент, и поэтому они действуют исключительно в строгом соответствии с пожеланиями и инструкциями клиента.

Для осуществления клиентом полного контроля над компанией, номинальные директора и секретарь после их назначения на должность обязаны предоставить истинному владельцу подписанные, но не датированные письма об отставке вместе с письменной декларацией, констатирующей то, что они будут действовать от имени компании только в соответствии с письменными инструкциями от владельцев или их уполномоченных. Также номинальные директора и секретарь должны подтвердить то, что они готовы прекратить предоставление обслуживания по запросу владельцев. Таким образом, владелец может сместить их с занимаемых должностей в любое время по своему усмотрению.

Выдержка из подписанного, но не датированного письма об отставке:

"...Я данным уведомляю Вас о том, что желаю уйти в отставку с занимаемой мной должности директора Вашей компании..."

Таким образом, мы рассмотрели два момента, которые клиент должен принять во внимание, а именно:

  • Обеспечение прав собственности клиента на компанию, не взирая на номинальных акционеров.
  • Полный контроль клиента над компанией, несмотря на наличие номинальных директоров.

Также необходимо принять к сведению, что те, кто использует оффшорные компании со структурой номинальных директоров и акционеров, пользуются услугами, предоставляемыми такой серьезной и благонадежной компанией, как Arnos LTD, работающей уже многие годы на рынке фидуциарных услуг. Наша компания регулируется налоговой службой Великобритании (HM Revenue and Customs, в рамках Trust and Company Service Provider - номер лицензии 12671482) как компания, которая предоставляет фидуциарные услуги - номинальный сервис, держание траста, бухгалтерия и т.п.

Данное регулирование определено законом Money Laundering Regulations 2007 Более того, мы так же регулируемся SYSEC на Кипре, в рамках закона по предоставлению фидуциарных услуг (AML Law and Directive DI144-2007-08 от 2012 года).

Кроме того, наши клиенты застрахованы на 1000 000 EUR на случай возникновения у них убытков, в случае наших возможных непрофессиональных действий.

Существуют два дополнительных соглашения, которые регулируют взаимоотношения между управленческим аппаратом, т.е. номинальными директорами и акционерами с одной стороны, и истинным владельцем -клиентом, с другой.

1. Первый документ :- это договор об услугах, который перечисляет все действия, которые управляющая компания будет выполнять для оффшорной компании, такие как ведение бухгалтерского учета, выполнение аудита, предоставление всех необходимых налоговых отчетов, и определяет обязанности номинальных директоров и номинальных акционеров как лиц, действующих в соответствии с инструкциями клиента.

Выдержка из договора об услугах:

"... в отношении предоставления услуг выше указанной компании мы не несем ответственности за убытки компании, однако мы несем полную ответственность, если убытки, причиненные компании, возникли по причине любого преднамеренного индивидуального мошенничества или проступка с нашей стороны".

2. Аналогично тому, как предыдущий документ защищает интересы клиента, письмо-гарантия от убытков, подписанная владельцами компании, защищает номинальных директоров и номинальных акционеров в тех случаях, когда истинные владельцы компании предпринимают запрещенные, преступные или мошеннические действия, которые каким-либо образом подвергнут опасности номинальных должностных лиц компании.

Вся информация о клиенте надежно хранится в главном офисе PPB INC в Лимассоле, на Кипре. Все обслуживание и администрация компаний клиентов происходит из главного офиса. Таким образом, гарантируется полная конфиденциальность информации.

СТРАТЕГИЯ Arnos LTD

Мы соблюдаем конфиденциальность.

Мы расцениваем конфиденциальность как привилегию и даже внутри фирмы раскрываем некоторую информацию только при необходимости.

4.2. Низкое или нулевое налогообложение

Компании из оффшорных юрисдикций, предлагаемые нами, позволяют нашим клиентам вести коммерческую деятельность в среде очень низкого, либо нулевого налогообложения. Существует множество разновидностей налогов, которыми облагается коммерческая деятельность в юрисдикциях с высоким налогообложением, как например, подоходный налог, НДС, налог с оборота, налог на зарплату, налог на дивиденды, муниципальные налоги, налоги на оборону, на дороги, налоги на недвижимость и так далее.

Когда мы говорим об отсутствии налогов, речь и идет об их полном отсутствии.

Предлагаемые нами безналоговые юрисдикции, такие как Багамы или Гибралтар не взимают ни одного из вышеупомянутых налогов. Компания, зарегистрированная в такой юрисдикции, не платит абсолютно никаких налогов.

Когда мы говорим о юрисдикциях с низким налогообложением, то всегда подразумеваем только налог на чистую прибыль компании. Такой юрисдикцией является Кипр, где налог на чистую прибыль составляет 4,25% для ранее зарегистрированных компаний и 10% для вновь зарегистрированных компаний, ведущих хозяйственную деятельность с территории Кипра. Размер чистой прибыли исчисляется путем вычета из дохода компании всех ее расходов, связанных с управлением и ведением ее коммерческой деятельности. К расходам относятся: стоимость проданных товаров, зарплаты, затраты на деловые поездки и гостиницы, представительские, гонорары за обслуживание, комиссионные и так далее. На такого рода расходы нет иного ограничения, чем здравый смысл. Более того, выплаченные зарплаты не облагаются подоходным налогом в оффшорной юрисдикции вообще, если персонал находится за пределами Кипра.

Другие юрисдикции, Остров Мэн, например, взимают с зарегистрированных там компаний фиксированный сбор (STG 750, или USD 1,275), который не зависит от их прибылей или убытков.

Нужно добавить, что компания как юридическое лицо является подданным той страны, где она зарегистрирована. Исходя из этого, она подчиняется только законодательству своей родины, несмотря на гражданство ее владельцев, поле деятельности или любые другие факты. Более того, она не обязана вставать на налоговый учет ни в какой другой стране, кроме той, где она зарегистрирована.

Неудивительно, что тысячи бизнесменов и компаний, включая такие всемирно известные международные компании, как Pepsi Cola, Tetra Pak, Barclays, RJR Nabisco и другие используют оффшорные компании для налогового планирования в международном масштабе.

4.3. Независимость от валютного контроля

Во всех наших юрисдикциях без исключения, оффшорные компании не подлежат никакому валютному контролю. Так, если компания обслуживается в кипрском банке, она может получать средства, как по наличному, так и по безналичному расчету в любой валюте, а также осуществлять платежи любому лицу в любой стране или снимать наличные без каких бы то ни было объяснений или предоставляемой банку документации, кроме как инструкции на данную операцию. Таким образом, компания ведет свою деятельность без ограничений в банковской сфере.

4.4. Стабильная политическая и банковская система

В процессе образования независимых государств на территории бывшего экономического блока СЭВ, имело место огромное количество банкротств банков, создание схем финансовых пирамид, что обернулось для людей и компаний неизмеримыми потерями сбережений и доходов. К сожалению, эти процессы не прекратились и во время публикации этой статьи. Так, летом - осенью 1998 года Россию трясет разрушительный экономический кризис. Это вновь обесценило рублевые капиталы и привело к убыткам и банкротствам. Многие клиенты Arnos LTD не полагаются только на свои рублевые счета или ГКО. Именно наличие и деятельность их оффшорных структур смягчило удары кризиса, позволяет выдержать трудности и выйти из кризиса в состоянии, не сравнимом с состоянием недальновидных конкурентов.