TOP

Особенности создания и налогообложение оффшорных компаний


Оглавление

1.Особенности создания и применения компаний зарегистрированных в Англии 

2.Английская нерезидентная компания 

3.Использование номинальной английской компании для оффшорных 

торговых целей 

Применяется в тех торговых структурах, для которых подписание договоров, получение инвойсов и проплаты на оффшорную компанию нежелательны или неприемлемы. Этот метод идеален для ситуаций, где требуется оншорное (местное, не освобожденное от налогов) предприятие, но с минимизацией налогообложения. Получает все большую популярность в связи с "антиоффшорными" заявлениями налоговых служб некоторых государств

Между Великобританией и Кипром, Кипром и Россией заключены соглашения “Об избежании двойного налогообложения”, что представляется интересным при проработке и реализации некоторых коммерческих схем, на которые мы также обратим Ваше внимание в этой главе.

Офис Arnos LTD в Лондоне

Компания Arnos LTD открыла полностью оборудованный офис в Лондоне для того, чтобы содействовать развитию Англии как центра планирования налогов, а также обеспечить обслуживание клиентов наиболее эффективным и профессиональным образом.

Наш персонал в Лондоне свободно владеет английским, греческим и русским языками и предоставляет полноценное и оперативное обслуживание в сфере деятельности английских компаний наших клиентов.

  Английская компания в международном налоговом планировании

Всё больше международных специалистов в области планирования налогов убеждается в том, что использование компаний, зарегистрированных в оффшорных финансовых центрах, становится невыгодным для получения прибыли из "оншорных" территорий, которые активно штрафуют платежи, произведённые компаниям с четко выраженной принадлежностью к налоговым гаваням. Английские компании могут быть использованы для планирования, снижения или избежания налогов в основном в двух формах:

  • английская нерезидентная компания,
  • английская номинальная компания.

Владелец компании любой из этих форм обладает одновременно престижностью владельца европейской компании (т.е. не связанной с оффшорной зоной), преимуществами низкого налогообложения, а также преимуществами, связанными с использованием международных соглашений "Об избежании двойного налогообложения". Если при этом иметь в виду, что Англия является одним из сильнейших финансовых и деловых центров Европы, то можно предположить, какие уникальные возможности предоставляются владельцу такой компании.

  АНГЛИЙСКАЯ НЕРЕЗИДЕНТНАЯ КОМПАНИЯ

Концепция нерезидентной компании (т.е. английской компании, которая не облагается корпоративным налогом) была восстановлена разделом 249 ФА 1994. Вследствие этого стало возможным регистрировать английские компании, которые при определённых обстоятельствах, описанных ниже, могут заниматься торговлей или иным бизнесом и при этом не подлежат обложению корпоративным налогом.

Раздел 249 (и прилагающиеся к нему разделы) разработаны на случай, если английская компания является "двойным резидентом", иными словами является резидентом в двух странах одновременно. Компания может считаться двойным резидентом если:

  • Данная компания считается резидентом в Великобритании, в соответствии с местным английским законом, т.к. здесь находится "место регистрации" компании.
  • Данная компания в тоже время считается резидентом в стране, с которой Великобритания заключила договор об избежании двойного налогообложения.

Там, где возникает такая ситуация, все английские компании, соответствующие вышеуказанным пунктам, считаются резидентами в той стране, которая считается местом размещения компании в соответствии с условиями договора об избежании двойного налогообложения.

  ОЭСР  модель налогового соглашения - место нахождения компании

Местом нахождения английских компаний, являющихся двойными резидентами, считается та страна, в которой расположено "эффективное руководство" компании. Договоры, основанные на такой модели налогового соглашения (в 1977 году была принята Типовая конвенция Организации Экономического Сотрудничества и Развития – ТК ОЭСР-1997), следуют этому правилу, и эта модель используется во многих соглашениях Великобритании об избежании двойного налогообложения, хотя существуют и некоторые варианты.

  Договор "Об избежании двойного налогообложения" между Великобританией и Кипром

Договор с Кипром представляет большой интерес, т.к. Кипр имеет низкие ставки корпоративного налога. Поэтому, если английская компания выберет местом своего эффективного руководства Кипр, она не будет платить никаких налогов в Великобритании, а только на Кипре, где процентная ставка налога составляет 4.25%. Эффективное руководство компании может располагаться на Кипре, если акционеры, директора и секретарь компании также находятся на территории Кипра. Это условие легко выполняется при помощи услуг трастовых компаний и номинальных директоров, предоставляемых Arnos LTD.

  Возможность

Таким образом, английская нерезидентная компания, как установлено в разделе 249, предлагает возможность учреждения респектабельного, надежного и законного юридического лица, с низким налогообложением на Кипре.

  Структура английской нерезидентной компании

Arnos LTD регистрирует английскую компанию с адресом и контактными телефонами в Лондоне. Директора, секретарь и акционеры английской компании, предоставленные Arnos LTD, находятся на Кипре, и отделение английской компании также создано на Кипре

Как только отделение на Кипре открыто, Налоговой Инспекцией Кипра выдаётся налоговый сертификат с подтверждением постоянного местонахождения компании и ее органов эффективного управления на Кипре, налогообложения доходов на Кипре, который отправляется Налоговой Инспекции Англии. После его получения, английский налоговый орган выдает свой сертификат, который подтверждает, что компания теперь имеет статус налогового нерезидента в соответствии с налоговым соглашением между Великобританией и Кипром (см. Приложение).

 Вся деятельность, связанная с торговлей, ведётся от имени и в лице английской компании, используя английский адрес и банковский счет (необязательно на Кипре). Ежегодно проверяемые финансовые отчеты готовятся для компании на Кипре. Заявленные прибыли облагаются налогом на уровне 4.25% только на Кипре.

Клиент получает двойную выгоду:

  • использование авторитета «неоффшорной» территории, что будет очень важно для поддержания респектабельного имиджа компании,
  • возможность использовать уникальное соглашение с Кипром «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества».

Насколько обосновано последнее суждение для применения в условиях России? Обратимся к Инструкции ГНС РФ № 34. Цитируем:

6.2.  Для  возврата  налога  в  установленных  случаях   иностранное юридическое  лицо,  имеющее  фактическое  право  на   получение   дохода, представляет  в  органы  Государственной  налоговой   службы   Российской Федерации  заявление  по  формам,   приведенным   в   приложении N 9, с официальным подтверждением факта постоянного местопребывания данного лица в   стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения об  избежании  двойного  налогообложения, заключенные СССР и Российской Федерацией.

6.4.  Если  получаемые  иностранным  юридическим  лицом  доходы   от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный  характер и эти доходы в соответствии  с  международным  соглашением  об  избежании двойного налогообложения  не  подлежат  обложению  налогом  в  Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право  на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в приложении N 11.

Такой же подход применяется и при заполнении форм заявлений на неудержание или возврат сумм налога в соответствии с Соглашениями и Инструкцией № 34:

1. Данные об иностранном юридическом лице, включая указание страны регистрации.

5.  Заполняется уполномоченным налоговым органом иностранного государства.

Подтверждается, что заявитель действительно являлся в течение __________ лицом с постоянным местопребыванием в ______ название страны
в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР /   Российской Федерацией и ______  название страны
Заявленные доходы подлежат налогообложению
 в стране постоянного местопребывания (отметить).

Мы умышленно выделили определенные предложения для того, чтобы показать, что определяющим для российского налогового законодательства (как, впрочем, и для общей международной практики) в вопросах избежания двойного налогообложения доходов является не юрисдикция первоначальной регистрации компании (Англия), а местонахождение ее руководящих органов и место налогообложения (Кипр).

Кроме того, если обратиться к Соглашению об избежании двойного налогообложения  Кипр – Россия, то и в нем говорится не о "гражданстве" предприятия, а применяется термин "резидент":

«Статья 1 Лица, к которым применяется Соглашение

Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Статья 4 Резидент

1.    Для целей настоящего Соглашения термин «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении находящегося там капитала».

Кроме стандартного Заявления на предварительное освобождение доходов от налогообложения в России, Arnos LTD может получить в налоговой инспекции Кипра оригинальный сертификат, подтверждающий налоговое резидентство английской компании, перевести его на русский и легализовать в Консульском отделе Посольства России (см. Приложение).

Все эти документы говорят о полном соответствии ситуации условиям применения налогового Соглашения Кипр – Россия.  Поэтому и соответствующее подтверждение для английской компании Arnos LTD готовит на Кипре, а не в Англии.

  Сроки регистрации

Около 2 месяцев с момента получения заказа. Если клиент готов использовать компанию, заранее зарегистрированную Arn для такого случая, то сроки сокращаются до 2 – 5 рабочих дней, не считая времени на открытие счетов и доставку документов заказчику. Клиент может начинать работу со счетом, не дожидаясь окончания регистрации кипрского филиала. Требуется предоставление банковского рекомендательного письма на клиента (клиентов) для получения Разрешения ЦБ Кипра. На получение Разрешения и создание филиала обычно уходит от 2 до 3 недель. Возможно незначительное ускорение процедур при оплате некоторой дополнительной суммы регистрационным органам. В любом случае, необходимо понимать, что речь не идет о создании оффшорной компании, поэтому и «оффшорные стандарты» скорости делопроизводства здесь неуместны.

АНГЛИЙСКОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ОФФШОРНЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕЛЕЙ

 Это второе из возможных решений - использование компании, зарегистрированной в Великобритании, которая согласится вести дела в интересах и по поручению скрытой оффшорной компании. По мнению наших экспертов, этот вариант не имеет особых преимуществ перед тем, который описан выше. Мало того, он обладает целым набором недостатков, но осветить его для полноты отражения темы полезно

Соглашение между английской компанией и оффшорной компанией должно быть в письменной форме. Arnos LTD может подготовить такое соглашение. Сделки будут заключаться английской компанией от своего имени, но в пользу нерезидентной стороны. Валовой доход от деятельности нерезидентной стороны (обычно оффшорной компании, такой как, скажем, багамская) будет начисляться на банковский счет английской компании. Затем он переводится нерезидентной стороне, за вычетом раннее согласованных комиссионных.

Чтобы обеспечить возможность такой деятельности, английская компания должна управляться и контролироваться директорами, не проживающими на территории Англии.

Таким образом, нерезидентная сторона будет контролировать деятельность английской компании, а также её банковский счет, на который будет поступать валовой доход от операций. Т.к. по закону английские внутренние бюджетные органы способны в некоторых обстоятельствах (но не во всех) осуществить действия обратной юридической силы, чтобы скорректировать вознаграждение, которое английская компания получает за свои услуги, если они сочтут его слишком низким, очень важно договориться о реальной сумме комиссионных английской компании.

Конечно, английская компания должна платить корпоративный налог с полученных комиссионных, которые обычно составляют 5%, и рассматриваются как прибыль английской компании. С этих комиссионных выплачивается и английский НДС.

  Основа концепции

Иностранные компании, не являющиеся резидентам Англии,   облагаются английским налогом лишь на прибыль из английских источников дохода. При этом под источниками дохода понимаются дивиденды по акциям английских компаний, проценты по ссудам, предоставленным английским резидентам, платежи за предоставление интеллектуальной собственности для использования в Великобритании, а также доход от торговли или иного бизнеса, которым занимается нерезидентная компания на территории Великобритании.

Если доход английской компании не попадает ни в одну из этих категорий, тогда не может быть и английского налогового бремени, несмотря на то, торгует ли нерезидентная компания через английского резидента-номинала, или нет.

Разделы 78-85 Закона об Управлении Налогами обеспечивают механизм, согласно которому резидент Великобритании в определенных обстоятельствах обязан заплатить налоги, которыми облагается нерезидент на основании получения дохода (пассивного или торгового) на территории Великобритании. Однако если доход нерезидентной компании не облагается налогом, т.к. он не извлекается на территории Великобритании, тот факт, что компания торгует через английского резидента также не влияет на эту не подотчетность английским налогам.

Необходимо иметь в виду, что эти меры никоим образом не изменяют обязательства по выплате налогов в тех юрисдикциях, в которых ведется бизнес, а также в тех юрисдикциях, резиденты которых являются владельцами английской копании.

Итак, получается, что оффшорная компания может назначить в качестве своего агента английскую компанию, которая будет платить английские налоги лишь со своих комиссионных, которые составят около 5%. Львиная доля прибыли будет переведена в юрисдикцию с нулевым налогообложением.

Сроки регистрации

Около 25 рабочих дней с момента получения заказа. На случай, если клиент готов использовать компанию, заранее зарегистрированну Arnos LTD  для такого случая, то сроки сокращаются до 10 – 15 рабочих дней, не считая времени на открытие счетов и доставку документов клиенту.

  Управление и контроль английской номинальной компании

  Предпочтительно (но не существенно), чтобы контроль и управление английской компанией осуществлялись за пределами Великобритании, и также предпочтительно (но не существенно), чтобы директора английской компании не проживали на территории Англии. Не должно быть никакой торговли с Великобританией, и все контракты, заключенные английской компанией по поручению нерезидентной компании, должны быть подписаны за пределами Великобритании. По этой причине рекомендуются директора, не проживающие в Англии.

  Важное замечание. Необходимо учесть, что финансовая отчетность в Англии по своей строгости несравнимо более жесткая, чем на Кипре. Поэтому, если клиент пользуется английской компанией без филиала на Кипре, то есть как «номинальной», Arnos LTD не будет предоставлять услуги номинальных директоров, так как не может гарантировать предоставление клиентами первичной документации для подготовки и сдачи отчетности.

  НДС

 Если английская компания, как номинальная компания от имени оффшорной компании, предоставляет услуги третьей стороне за пределами Великобритании, то её деятельность не будет облагаться налогами на добавленную стоимость, в том случае, если оказываемые услуги попадают в список услуг 3 VATA 1983. Этот список включает предоставление рекламы, консультаций, услуг по инжинирингу, юридических и бухгалтерских, передача и распределение прав на интеллектуальную собственность, предоставление персонала, банковских, финансовых, страховых услуг и некоторых видов транспорта.

  Если английская компания, как номинальная от имени оффшорной, поставляет товары третьей стороне в государство - член ЕС, ей нужно будет начислять НДС на данные товары, если эта третья сторона не зарегистрирована в Инспекции НДС где-нибудь в ЕС, и не представит свой зарегистрированный номер английской компании. Если же товары поставляются третьей стороне не на территории ЕС, они не будут облагаться НДС в Великобритании, т.к. товары никогда не будут присутствовать на территории Великобритании.

 В заключение, важно отметить, что НДС будет начисляться на гонорар английской компании, полученный от оффшорной компании за предоставленные услуги.