TOP

Как оффшорной компании работь с банками?

Работа Вашей российской компании с российскими банками не меняется никоим образом. Как работала с ними Ваша местная компания, так и будет работать дальше. Но в роли Вашего иностранного партнера теперь будет выступать Ваша оффшорная компания.

Работа с банком, в котором открыт счет оффшорной компании, ведется по факсу или модему. У Вас будет уникальный индивидуальный код (меняющийся с каждой инструкцией в соответствии со специальными банковскими таблицами или особым алгоритмом), которым будете заверять Ваши команды банку. На инструкции надо лишь четко указать сумму, получателя, номер его счета, банк получателя. Для того чтобы банк ее исполнил, она должна быть подписана Вами (или тем лицом, кто является распорядителем счета) и заверена Вашим кодом.

Некоторые банки допускают индивидуальные, нетипичные системы кодов, предложенные непосредственно клиентами. Но такие системы не должны быть сложны в повседневном использовании.

Многие банки могут предложить клиентам работать со своими счетами через модемную связь. Если клиент закажет, банк может предоставить специальную компьютерную программу, используя которую, клиент может надежно и конфиденциально управлять счетом.

Многие крупные европейские банки, подчиняясь правилам своих Центральных Банков, могут иногда запрашивать коммерческие документы по платежным операциям. Это возможно, в частности, особенно в тех случаях, если платеж носит некоторые черты операции по «отмыванию» денег или достаточно нетипичен для данного клиента и не соответствует той информации, которую клиент указал при открытии банковского счета.