TOP

Кипрская компания является собственником объекта недвижимости (здания) в России и получает доход от сдачи его в аренду. Компания не имеет в РФ отделения и не осуществляет никакой иной деятельности. Интересы компании в России представляет физическое лицо - резидент РФ на основании выданной ему доверенности, при этом круг его полномочий ограничен представлением интересов компании в налоговых органах РФ и правом заключать договоры на обслуживание указанного объекта недвижимости (оказание коммунальных услуг и т.п.). Признается ли деятельность компании в РФ осуществляемой через постоянное представительство? Несут ли арендаторы при выплате компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов от источника в РФ? Каков порядок налогообложения в случае передачи компанией объекта недвижимости в безвозмездное пользование российскому юридическому лицу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 августа 2000 г. N 04-06-05

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваш запрос, сообщает следующее. В связи с тем, что иностранная компания, являющаяся юридическим лицом по законодательству Республики Кипр, является собственником объекта недвижимости (здания) на территории России и получает доход от сдачи указанной недвижимости в аренду, то согласно п.2.4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (Приложение N 1 к Приказу МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124) обязана встать на налоговый учет.

Сдача недвижимости в аренду подпадает под действие п.2 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, приводит к образованию постоянного представительства и обязанности платить налог на прибыль, так как существует ряд условий:

  • существует место деятельности (офис);
  • имеет степень постоянства;
  • носит активный характер, осуществляемый через постоянное место деятельности.

В связи с тем, что компания является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, обязанность по удержанию налога с доходов от источников в России при выплате у арендаторов не возникает.

В случае передачи объекта недвижимости в безвозмездное пользование российскому юридическому лицу компанией будут уплачиваться все налоги и сборы, предусмотренные российским законодательством.

Согласно п.4.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

28.08.2000 Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ