TOP

Решение Совета Министров от 10.10.2011

Критерии и условия для исключительных случаев принятия в гражданство (натурализации) иностранных инвесторов/предпринимателей на основе части 2 (σт) Третьей Таблицы Закона Регистрации Населения 2002-2011

А. КРИТЕРИИ -

Прямые инвестиции:
Заявитель должен иметь в Республике Кипр прямые инвестиции не менее 10 миллионов евро. Прямые инвестиции, в частности,включают покупку недвижимости, предприятия/акционерного общества, акций, финансовых активов (например, ценные бумаги, зарегистрированные и выпущенные в Республике Кипр).

или

Коммерческую деятельность:
Заявитель должен иметь зарегистрированное/ые в Республике Кипр предприятие/предприятия под его контролем, с общим оборотом, в соответствии проверенным счетам компании / компаний, не менее 10 миллионов евро в год, в среднем, в течение последних трех лет, предшествующих году заявки, и по крайней мере 1/3 из служащих заявителя должны быть граждане Республики Кипр.

или

Внедрение новых и инновационных технологий, научно - исследовательских центров:
Заявитель своей деятельностью должен доказать, что внедрял в крупных масштабах новые и инновационные технологии в ключевые области кипрской экономики или учредил важный научно-исследовательский центр для крупномасштабного расследования на месте.

или

Депозиты в банках:
Заявитель должен иметь персональные депозиты в кипрских банках или депозиты ему принадлежащих частных компаний или трестов (с его акциями) в Республике Кипр в размере не менее 15 миллионов евро, фиксированных сроком на пять лет. Подразумевается, что вышеупомянутые депозиты должны оставаться зарезервированными в банковском учреждении Республики Кипр на срок не менее пяти (5) лет. В том случае, если периодические проверки покажут нарушение условия, натурализация может быть отозвана.

или

Сочетание прямых инвестиций, бизнеса и депозитов в кипрских банках:
Заявитель должен иметь от сочетания вышеупомянутого активы в  размере 15 миллионов евро.

или

Прямой доход/плата за услуги:
Заявитель должен иметь зарегистрированную/ые компанию/компании, управление которой/ых осуществляется в Республике Кипр, и за последние 3 года, предшествующие году заявления, иметь вклады в кипрскую экономику в виде оплаты налога на прибыль/НДС или/и в виде платы за услуги кипрского рынка (юристы, бухгалтеры, аудиторы, банки и др.) не менее 500.000 евро в среднем в год.

Б. УСЛОВИЯ -

1. Возраст:
Возраст 30 лет и старше.


2. Сведения о судимости:
Сведения о судимости со страны происхождения или/и от полиции Кипра. Заверение, что заявитель не является в списке лиц арестованного имущества в пределах Европейского Союза.

3. Проживание в Республике Кипр:
Заявитель должен быть владельцем постоянного жилого помещения в Республике Кипр, стоимость которого составляет свыше 500.000 евро по текущим ценам рынка.

В. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ -

Для рассмотрения заявлений (М127) требуется предоставление различных документов, в частности, следующих:

1. Прямые инвестиции:
  • Для покупки недвижимости: договор купли-продажи, сертификат собственности
  • Для покупки коммерческого предприятия, компаний, строительных компаний: сертификат регистратора компаний о владельцах акций.
  • Для покупки акций: сертификаты принадлежности акций.
  • Для финансовых активов: сертификаты собственности и другие документы, касающиеся финансовых активов.

2. Коммерческая деятельность:
  • Сертификат регистрации компании от регистратора компаний.
  • Сертификат владельцев акций.
  • Аудит коммерческой деятельности за последние три (3) года, предшествующие году заявления.
  • Справка от службы социального страхования об уплате социального страхования служащим компаний заявителя.

3. Внедрение новых технологий:
Патент или другое доказательство.

4. Депозиты в банках:
Справка от кипрских банков о депозитах заявителя или им управляемых компаний, зарезервированных сроком на пять (5) лет.

5. Сочетание прямых инвестиций, бизнеса и депозитов в кипрских банках:
Справки/документы, подтверждающие прямые инвестиции, коммерческую деятельность и депозиты в кипрские банки как изложено выше.

6. Прямой доход/плата за услуги:
Подтверждение оплаты государству подоходного налога или НДС, или/и подтверждение покупки услуг (юристы, бухгалтеры, аудиторы, банки и др.) за последние три года, предшествующие году заявления.

Ничего из вышеперечисленного не влияет на абсолютное  усмотрение Совета Министров в принятии Решения.

Вышеупомянутые критерии/условия действительны до внесения соответствующих изменений в Закон Регистрации Населения или в отдельные требования этого Закона.