TOP

BVI компания и порядок ее ликвидации

 

Ликвидация компаний в БВО

Одна из офшорных юрисдикций, которая глубоко востребована для большого ряда схем это Британские Вергинские Острова (BVI). Чаще всего, данные компании используются в качестве вспомогательных и не несут особой ценности по окончания срока их надобности. В такой случае компанию можно просто «бросить», не заплатив ежегодную пошлины в регистрационный орган. Такую компанию можно восстановить в любое время, даже по истечению большого срока, но не более 20 лет, заплатив пошлину и накопившиеся штрафы.

С другой стороны, если компанияd BVI была основной и была задействована, скажем, в качестве холдинга и имела значительные активы на своем балансе, то такую компанию нужно закрывать формально. В этом случае компания в BVI физически, официально ликвидируется, через регистрационный орган BVI. Компания должна распределить все активы между акционерами, выплатить необходимые задолженности и после этого компанию в BVI можно закрывать.

Решение по закрытию компании в BVI принимается в соответствии с тем, как это прописано в уставе, либо директорами, либо акционерами.

Одно из требований, для закрытия компании в BVI этим способом, все задолженности по ней должны быть погашены и компания должна находиться в «хорошем положении», а именно не вычеркнута из реестра  BVI. Такая процедура затратная и требует привлечение квалифицированных специалистов. Стоимость подготовки и подачи документов нашими юристами компании от 800 Евро и оплата услуг нашего ликвидатора составляет от 700 Евро. Эти гонорары зависят от объема предыдущей деятельности компании и существующей дебиторской и кредиторской задолженности.

В начале ликвидационного процесса назначается, так называемый ликвидатор, который, в случае не распределения всех активов директорами, берет на себя полномочия на урегулирования данного вопроса.

По началу добровольной ликвидации, директор теряет почти все свои полномочия. Но, Ликвидатором так же может быть назначен действующий директор компании.

Директор составляет план ликвидации компании, который должен быть одобрен акционерами и в течении 30 дней подан ликвидатором в Регистрат. Процедура ликвидации начинается сразу же после подачи.

В течение тех же 30 дней в официальном органе БВО (BVI) должно быть опубликовано объявление о начале процедуры ликвидации. Например в местной газете. Данная процедура обязательна, но по большей части является формальностью, делается за тем, чтобы в этот период (до закрытия компании), данную ликвидацию можно было оспорить.

Конечно недостаток данной процедуры это стоимость, но с другой стороны, после закрытия, этой компании больше нельзя будет предъявить какие либо кредиторские задолженности.

Никаких серьезных последствий не произойдет, если компанию, которая не вела особую деятельность просто оставить и ждать пока компания будет исключена из реестра. Но крайне не желательно следовать тому же пути, компаниям, которые имели активы на своем балансе или до сих пор имеют. После этого любые операции с активами от ее имени будут незаконными и могут быть оспорены в судебном порядке. В случае ненадобности более использовать данную компанию, надо либо передать активы новому владельцу (после чего компанию в принципе можно и "бросить"), либо провести официальную процедуру ликвидации с распределением активов акционерам и кредиторам.

Если у вас есть какие либо вопросы касательно ликвидации компаний в юрисдикции БВО (BVI) или в других юрисдикциях, то вы можете связаться с нашими, высококвалифицированными сотрудниками в одном из наших офисов.