TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Старейший банк Швейцарии Wegelin & Co закрывается из-за налоговых уклонистов в США

04/01/2013

Старейший частный банк Швейцарии Wegelin & Co закроется из-за того, что ряд американских клиентов использовали его для укрывательства от налогов, передает Би-би-си. Ранее сообщалось, что банк выплатит правительству США 57,8 млн долл. штрафа за помощь своим американским клиентам в уклонении от уплаты налогов.

Представители Wegelin & Co признались на суде в Нью-Йорке, что им было известно о секретных счетах укрывавшихся от налоговых проверок американских граждан.

Сотрудники Министерства юстиции США заявили в ответ, что находить неплательщиков и тех, кто им потворствует - приоритетная задача для ведомства.

Напомним, что обвинение против Wegelin & Co было выдвинуто в феврале прошлого года. По данным следствия, три сотрудника банка - Майкл Берлинка, Урс Фрей и Роджер Келлер - предлагали клиентам создавать скрытые счета в период с 2002г. по 2011г. В частности, в 2008-2009гг. подозреваемые открыли несколько тайных счетов для бывших клиентов швейцарского банка UBS. Тогда американские власти обвинили UBS и еще нескольких швейцарских банков в помощи налоговым уклонистам и в качестве компенсации обязали UBS выплатить 780 млн долл. С целью занять освободившуюся нишу рынка сотрудники Wegelin & Co. начали переманивать желающих и дальше скрывать свои доходы бывших клиентов UBS. Кроме того, правительство США изъяло более 16 млн долл. со счета банка-корреспондента Wegelin & Co. в США на основании ордера на конфискацию.

Основанный в 1741г., Wegelin & Co. является старейшим банком Швейцарии. Банк предоставляет широкий спектр банковских услуг клиентам по всему миру, филиалов в США не имеет, действует посредством банка-корреспондента.