TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Багамское правительство обещает налоговую реформу

13/12/2005

Министр финансов Багамов, сенатор Джеймс Смит предупредил, что правительство будет сталкиваться с серьезным дефицитом государственных поступлений до тех пор, пока налоговая система страны не будет преобразована.

Как это происходило в течение нескольких лет, самыми крупными поступлениями в багамскую казну были отчисления сборов за импорт и экспорт, которые в 2005/2006 достигнут 507,5 мил. долларов, и этот размер увеличится о сравнению с предыдущим годом почти на 30 миллионов.

Однако, участие страны в Сообществе стран Карибского бассейна с установленной рыночной экономикой будет означать, что Багамы должны будут внести преобразования в свою налоговую систему и принять присущий для Сообщества общий внешний тариф.

В то время как правительство еще только должно подготовить какие-либо предложения по налоговой реформе, уже широко распространено мнение о том, что его предпочтительным вариантом по внесению каких-либо изменений будет изменение в системе по налогу с продаж, вероятнее всего НДС.

В одном из своих интервью сенатор Смит заметил, что доходы от Багамской экономики составляют примерно 6 биллионов, также объем налоговых сборов около 2 биллионов. Расходы на услуги населению такие как медицинское обслуживание, образование и коммунальные услуги должны планироваться на годы вперед, он продолжил отмечать, что у страны есть небольшой выбор, но привлекая дополнительные поступления в казну, необходимо избегать повышения дефицитов и уровня долга перед населением.

"Экономика может вырасти на 6, 7 процентов, а поступления в казну выросли бы приблизительно на 3 или 4 процента и если это продолжается последующие 10 лет, то разрыв между поступлениями и расходами становился бы все больше и больше", предупредил он.

"Так это вынуждает вас пересмотреть ваш налоговый режим, потому что налоговое усиление на Багамах меньше чем в каком либо другом регионе", добавил он.

Согласно высказываний сенатора Смита, правительство недавно получило несколько различных уроков относительно будущего багамской налоговой системы, и вскоре начало проводить формальные опросы заинтересованных сторон и широких масс для определения предстоящего пути.