TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Русский министр вовлечен в скандал вокруг оффшорных средств

22/06/2006

Русский министр телекоммуникаций Леонид Рейман, особа, приближенная к президенту Путину, оказался в центре финансового скандала, после заявления того, что он увеличил свое состояние через оффшорные средства,размещенные на Бермудах.

Русский министр телекоммуникаций Леонид Рейман, особа, приближенная к президенту Путину, оказался в центре финансового скандала, после заявления того, что он увеличил свое состояние через оффшорные средства, размещенные на Бермудах.

Цюрихский арбитражный трибунал заключил, что Рейман, известный как «свидетель #7», был единоличным владельцем размещенных на Бермудах средств и 25 % в Мегафоне, одного из крупнейших российских мобильных операторов.

LV Finance Group, которая была закрыта в течение более чем трех лет, во время юридических баталий с IPOC, оспаривает требование IPOC о 25% доли в Мегафоне, предъявила в комплексе несколько исков в Швейцарии, Бермудах и Британских Виргинских Островах.

Текущий спор является частью широкой баталии между IPOC и Альфа Групп, индустриальной холдинговой фирмы, которой принадлежит LV Finance Group. Альфа Групп также владеет 25% акций российского мобильного оператора VimpelCom, конкурента Мегафона, который в 2004 году стал ответчиком по иску об уплате налогов на сумму 158 миллионов долларов, что в свою очередь явилось своеобразной политико-мотивированной атакой против Михаила Фридмана, русского биллионера, финансового магната, владельца Альфы Групп и который вошел в прямой конфликт с Рейманом, когда тот приобрел долю в Мегафоне в 2003 году.

На настоящий момент акционерами Мегафона являются шведско-финская TeliaSonera с 35,6%, российский Telecominvest с 31,3%, CT-Mobile, полностью контролируемый Альфой Групп с 25,1% и IPOC с 8%.

В своем заявлении LV обвиняет трибунал в поддержке его приобретения, что средства на приобретение акций имеют «криминальный источник»,в то время как трибунал заключил, что Рейман разрешил свое «личное обогащение», сделав прецедент в области государственных средств, которые он как высокопоставленный чиновник должен был охранять.

Так или иначе Рейман отвергает факт владения средств IPOC и заявил, что не был приглашен официльно или неофициально свидетельствовать перед трибуналом.

Дело рассматривается как ключевой тест анти-коррупционной политики президента Путина, объявленной им в его недавнем послании нации. Путин и Рейман были близкими соратниками, когда создатель был заместителем мэра Санкт-Петербурга и позднее в совете государственной телекоммуникационной фирмы. Путин также работал для одной из компаний Реймана.

IPOC выразила удивление вердикту трибунала и указала, что тот будет обжалован в Швейцарский Верховный Суд.