TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Новый Акт Британских Виргинских Островов в помощь совместным предприятиям

13/12/2005

Юридическая фирма Conyers, Dill & Pearman указывает, что новый Business Companies Act BVI поможет директорам разобраться с конфликтами интересов в совместных предприятиях.

Новый Акт оценивается Премьер Министром Orlando Smith как « современная, новая часть законодательства», которая призвана гарантировать соответствие европейским налоговым директивам и кодексу поведения в сфере налогообложения деловых структур, и заменить собой существующий International Business Companies Act, и означает окончание проведения различия между оффшорными и местными компаниями.

Новые правила по урегулированию конфликтов интересов в совместных предприятиях, как говорит фирма, смогут привлечь инвесторов, ищущих гибкость в структуре управления предприятий, и наверняка поспособствуют увеличению образования совместных предприятий в BVI, выражая их преимущества.

Проблема конфликтов интересов директоров в совместных предприятиях излагается в статье 120 нового BVI Business Companies Act. Для директоров таких предприятий быть представителями, номинированными соответствующими акционерами, является общим правилом, и они могут обеспечивать их инвестиции и интересы номинальных акционеров. Конечно, директора BVI компаний обладают рядом обязательств, действовать на основе доверия и интересах самой компании как и в других юрисдикциях.

Однако, может произойти конфликт в тех компаниях, где интересы тех или иных акционеров не совпадают. Директор, номинированный акционером (которым, зачатую, будет являться работник компании акционера) может иногда сталкиваться со сложной дилеммой, когда интерес акционера диктует одно направление, а интерес компании противоположное. Последний должен превалировать, согласно установленным законом правилам, но это может вызвать трудности и разделить приверженность директора.

Это как раз тот случай, в котором статья 120 стремиться урегулировать конфликт, указывает фирма. Статья предлагает высоко ценимый элемент свободы в сравнении с установленными прежде, и в какой то части ограничивающими, правилами.

Принципиальное требование заключается в том, что директор в осуществлении своей власти или исполнении своих обязанностей должен действовать честно, на доверительной основе и в интересах компании. Однако, это обязательство может быть ограничено в случае, если компания является дочерней или совместным предприятием акционеров. В случае с дочерней компанией, директор может действовать так, если это регламентировано учредительным договором дочерней компании, как этого требуют интересы холдинга, даже если предполагается, что это идет в разрез с интересами дочерней компании. Если дочерняя компании не является собственностью холдинга в полном объеме, предварительное соглашение акционеров, иначе, чем ее холдинговая компания, также будет необходимым.

Если же речь идет о совместном предприятии акционеров, то директор, при осуществлении своей власти или выполнении своих обязанностей директора в связи с ведением деятельности совместного предприятия, действовать в рамках интересов участника или участников такого предприятия, даже если эти интересы расходятся с интересами компании.

Статья устанавливает совершенно новую возможность для директора следовать желаниям номинальных акционеров компании, будучи не вовлеченным в конфликт, если интересы акционеров не отвечают интересам совместного предприятия. Положения являются новыми и непроверенными, в частности, например, статья 120(4), в которой не установлены различия между совместными предприятиями. Не смотря на это, они предлагают урегулирование тернистых вопросов, которые встают перед директором компании. Они предполагают утвердить в дальнейшем достоинства BVI как современного, с гибкими системами региона для ведения бизнеса.