TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Страны Карибского моря обсуждают новые методы борьбы с отмыванием денег

13/12/2005

Карибская организация финансовых действий CFATF собралась на прошлой неделе в Барбадосе, чтобы обсудить меры, принятые международной организацией FATF и касающиеся новых методов глобальной борьбы с отмыванием денег и финансированием террористов.

Не смотря на то, что участники собрания окончательно не одобрили метод борьбы под названием AML/CFT, было решено использовать его в рамках проекта по борьбе с экономической преступностью IMF, предложенного CFATF.


В продолжении собрания были приняты следующие решения:
«Все страны члены организации CFATF, еще раз подтверждают свое обязательство участвовать в международной борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма и предлагают использовать для этого схему ООН, которая основывается на открытом сотрудничестве и участии стран в разработке конвенции против отмывания денег».


« Организация CFATF отмечает, что до принятия советом директоров IMF 15 ноября 2002г. версии проекта против отмывания денег и финансирования терроризма, три удачные версии проекта были использованы Международным Банком с согласия совета директоров в области программ финансовых оценок и Центром оффшорных финансовых оценок, являющимся членом CFATF».


« На этой стадии, CFATF не признала метод AML/CFT действительным в течении следующих 12 месяцев (до конца ноября 2003г.) - период, в котором закончится проект IMF/WB- «Пилот», но подтвердила, что новый метод будет использоваться как часть проекта «Пилот».

«В ответ на запрос CFATF о проведении консультации, представители IMF ответили что сообщать своему руководству и совету директоров о полученном запросе о сотрудничестве с рабочей группой и техническим персоналом CFATF».


Основные задачи рабочей группы:
• Следить за процессом выполнения проекта «Пилот» в течении этих 12 месяцев;
• Пересматривать критерии метода и документы, которые указывают, что отмывание денег и финансирование терроризма являются риском для мировой финансовой системы. Для этого Центральному Комитету организации CFATF необходимо составить отчет в котором будут сравниваться случаи отмывания денег и финансирования терроризма в странах членах организации с подобными случаями в других развитых странах для выявления степени риска снижения эффективности существующих финансовых систем Карибского моря.
• Рассматривать участие групп специалистов в IMF/WB и гарантировать, что эти специалисты являются экспертами в области раскрытия схем по отмыванию денег, криминального права, и действуют в рамках закона.
• Следить за выполнением метода и гарантировать его справедливое использование согласно обстоятельствам и непропорциональным обязательствам, возложенным на финансовые и человеческие ресурсы региона.


Организация CFATF объявила что членами рабочей группы являются Багамы, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Кайманские Острова, Гватемала и Гаити и будут управляться секретариатом КАРИКОМ.
Организация CFATF согласилась с предложением Канады участвовать в группе FATF и соблюдать инструкции проекта FATF 40.