TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Турция и ЕС не смогли договориться по вопросу Кипра

27/11/2006

Турция и ЕС не смогли договориться по вопросу КипраПереговоры между Европейским cоюзом (ЕС) и Турцией по урегулированию кипрской проблемы окончились сегодня безрезультатно. Как сообщает (С) Associated Press, неспособность выработать соответствующее соглашение может привести к возникновению осложнений, препятствующих вступлению Турции в ЕС.

Министр иностранных дел Финляндии, председательствующей в настоящее время в ЕС, Эркки Туомиойа провел встречи с главами МИД Турции и Кипра, однако они оказались безрезультатными.

"На этом этапе обстоятельства не позволяют нам двигаться дальше", - сообщил Э.Туомиойа. Министр подтвердил, что Турция продолжает оставаться кандидатом на вступление в ЕС, но в то же время выразил свое разочарование безрезультатностью текущих переговоров.

Министр иностранных дел Турции и заместитель премьер-министра страны Абдуллах Гюль сообщил накануне, что считает возможным проведение переговоров только при участии представителей греческого правительства, однако Э.Туомиойа отклонил это предложение сегодня.

Напомним, ЕС ожидает от Турции открытия к 6 декабря с.г. портов страны для доступа кораблей Кипра, правительство которого Турция отказывается признать. Турция, со своей стороны, отказывается открыть порты до тех пор, пока ЕС не ослабит режим эмбарго, введенный в отношении северной части Кипра, которая в настоящее время находится под турецкой оккупацией.

Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки. Кипр неоднократно заявлял, что намерен заблокировать переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. Кипрское руководство отказалось одобрить текст соглашения о начале переговоров, потребовав, чтобы в документ было включено положение о расширении действия таможенного соглашения Турция - ЕС и на Кипр.

Напряженности в переговорный процесс по интеграции Турции в ЕС добавляет еще и то, что, похоже, сами европейцы отрицательно оценивают этот процесс. Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство жителей стран ЕС не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В поддержку данной страны выступили лишь 35% участников опроса.