TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Россия и Кипр подписали соглашение о двойном налогооблажении

02/11/2010
Россия и Кипр подписали соглашение о двойном налогооблажении, которое позволит свободнее обмениваться налоговой информацией и исключит Кипр из, так называемого, российского «черного списка».

 
Россия и Кипр подписали соглашение о двойном налогооблажении, которое позволит свободнее обмениваться налоговой информацией и исключит Кипр из, так называемого, российского «черного списка» юрисдикций, которые не готовы выходить на новый уровень сотрудничества с российскими налоговыми органами.
 
Две страны парафировали договор о двойном налогооблажении, составленный в апреле 2009 года, и, после его пересмотра и внесения поправок, подписали его в ходе однодневного визита на Кипр президента России Дмитрия Медведева.
 
В 2008 году Россия внесла Кипр в «черный список», состоящий из 54 стран, как страну «отказывающуюся от сотрудничества». Этот «черный список» был частью поправки к российскому налоговому кодексу, освобождающему российские компании от уплаты налога на репатриацию дивидендов от иностранный дочерних компаний, только при условии если они находятся вне зоны «черного списка».
 
Многие европейские страны, такие как Ирландия, Люксембург и Швейцария, успешно «выскочили» из российского «черного списка», но Кипр все еще оставался в списке из-за его очевидной неспособности в прошлом четко реагировать на запросы российских налоговых органов.
 
В тот же день Д. Медведев подписал еще 14 соглашений, способствующих развитию экономических отношений с Кипром. Президент России сообщил, что новые соглашения сделают бизнесс более прозрачным и подтвердил, что Кипр будет удален из «черного списка» российского Центробанка.
 
Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил журналистам на совместной пресс-конференции в Никосии, что экономические отношения двух стран будут развиваться успешнее, если финансовые и инвестиционные отношения станут прозрачными.
 
Считается, что сотни компаний «с русскими корнями» были зарегистрированы на Кипре с тем, чтобы воспользоваться низкими налоговыми ставками. В 2006 году 21.6%, или USD28 млрд. из USD130 млрд. общего объема накопленных инвестиций в России прошли через Кипр, а в 2009 году российские депозиты в кипрских банках превысили USD26.35 млрд.