TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Новые правила прироста капитала согласно налогового соглашения между Россией и Кипром.

03/11/2010

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение между Россией и Кипром 1998 года, содержит специальные положения, связанные с инвестициями в недвижимость.

Русские комментаторы считают, что более половины инвестиционных российских проектов пользуются оффшорными компаниями на Кипре.
 
Наиболее важное изменение в налоговом соглашении относится к налогообложению доходов от прироста капитала компаний, занимающихся недвижимостью. К компаниям,  где более половины активов составляет российское недвижимое имущество, Россия сможет применить свои внутренние налоги на прирост капитала. Это изменение согласуется со стандартной моделью налоговой конвенции ОЭСР. Прежде, права на налогообложение прироста капитала имела страна резидент.
 
Кроме того, у реальных инвестиционных трастов и фондов появятся свои дивиденды, рассматриваемые как доходы от недвижимого имущества.
 
 И Кипр, и Россия не намерены медлить с ратификацией налогового соглашения, и, вероятно, оно вступит в силу 1 января 2011 года. Но поправки, касающиеся налога на прирост капитала, станут действительны только после четырех лет с момента ратификации соглашения. Этот, так называемый, переходный период продлиться как минимум до января 2015 года.
 
Следует также отметить, что в то время как поправки включают положения для обмена налоговой информацией и другой помощью по сбору налогов в соответствии со стандартами ОЭСР, они станут действительны только после того, как Кипр изменит свое собственное налоговое законодательство, которое в настоящее время допускает такую помощь только в отношении стран Евросоюза.