TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кипр готовится к введению новых налогов

17/08/2011

Министр финансов Кипра, Кикис Казамиас, призвал к срочному принятию необходимых мер по обузданию дефицита в стране, чтобы справиться своими силами и не прибегать к помощи Евросоюза.

Министр финансов Кипра, Кикис Казамиас, призвал к срочному принятию необходимых мер по обузданию дефицита в стране, чтобы справиться своими силами и не прибегать к помощи Евросоюза, в том числе и к увеличению налога на добавленную стоимость и ежегодного регистрационного сбора для компаний.

Пакет предложенных мер, еще не получивший одобрение парламента, может привести к увеличению ставки НДС до 17% с нынешних 15%, повышению подоходного налога на сбережения резидентов Кипра с 10% до 15% и довести индивидуальный подоходный налог до максимальной ставки в размере 35% на доход превышающий €60,000 (или $41 750).

Кроме того, компании зарегистрированные на Кипре, будут обязаны платить ежегодный правительственный взнос в размере €350.

Господин Казамаис заявил, что сокращение государственных расходов подразумевает уменьшение служащих государственного сектора за счет естественной убыли и приоставления действия трудового договора. Государственные служащие будут выплачивать 3% от их заработной платы, но это не затронет их пенсионные пособия. Новые же сотрудники государственного сектора будут получать зарплату на 10% ниже.

Меры, сроки вступления в силу которых пока еще не определены, направлены на снижение бюджетного дефицита на 1% и на 5,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в нынешнем 2011 году. Это значит, что к концу 2012 года дефицит бюджета составит менее 2,5% от ВВП. Тем не менее, нет уверенности в том, что кипрский парламент одобрит эти предложения и примет их именно в таком виде.