TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кипр вынесли из списка оффшорных зон в России

16/11/2012

Как многие из нас помнят, Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между Республикой Кипр и Российской Федерацией был ратифицирован в феврале 2012 года. В то время как некоторые поправки вступят в силу, начиная с 2013 года, другие станут законом только с 2017 года. Несмотря на это достижение, Кипр остался в списке «оффшорных» зон Минфина России, широко известный как, так называемый, «белый список», хотя некоторое время назад было объявлено, что Кипр более не входит в этот список в России.

31 октября 2012 года Минфин России опубликовал свой новый «белый список», не внося в него Кипр. Это означает, что Кипр, помимо всего прочего, более не рассматривается Россией как «оффшорное» направление.

Значение этой новости приведено ниже:

  • Налогообложение дивидендов – правило освобождения от налогов

Согласно этому правилу, дивиденды, заработанные российскими компаниям, которые отвечают определенным условиям (в основном, владеющими более 50% уставного капитала компании, которая платит дивиденды) облагаются налогом в размере 0%. Тем не менее, эта налоговая льгота не применяется, если дивиденды получены из юрисдикции, включённой в «белый список» Минфина. Иными словами, после получения дивидендов с Кипра, российский акционер более не будет платить налог в размере 9%. Для российских холдинговых компаний это сделает Кипр более эффективным местом для владения иностранными активами.

  • Трансфертное ценообразование

Сделка, по мнению Российской Налоговой Инспекции будет подлежать контролю, если одна из сторон зарегистрирована или проживает, или имеет налоговое резидентство в юрисдикции, входящей в чёрный список. В то время как Кипр был в «белом списке», транзакции между кипрской и российской компаниями, касающиеся товаров, услуг, роялти и т.д., были открыты для оспаривания властями России. По удалению Кипра из «чёрного списка», и, более того, из перечня оффшорных направлений, ожидается, что такие транзакции более не будут рассматриваться как подконтрольные.

  • Обмен информацией

Хотя было видно, что правительство Кипра шло навстречу правительству России в вопросе предоставления большего обмена информацией между кипрскими и российскими фискальными органами для удаления Кипра из «белого списка», эта возможность полностью опровергается кипрской стороной, которая утверждает, что изменений в методологии обмена информацией между правительствами нет, т.е. он производится в судебном порядке.