TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кипру удалось договориться с тройкой кредиторов

29/11/2012

Правительству Кипра удалось достичь соглашения с кредиторами, принадлежащими к так называемой большой тройке - ЕС, ЕЦБ и МВФ. Информацию об этом распространило государственное новостное агентство этой страны.

По данным издания USA Today, островное государство и его партнеры по переговорам до последнего момента не могли согласовать вопрос о приватизации ряда прибыльных компаний и участии правительства в системе пенсионного обеспечения.

Ранее министр финансов Кипра Васос Шиарди озвучил сумму, в которой нуждаются его соотечественники. Речь идет о 17 млрд евро - сумме, практически равной бюджету островной страны.

22 ноября агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на 2 позиции до отметки ВВ-. "Изменение отражает ухудшение макроэкономических условий, низкий уровень собираемости налогов и нестабильное положение в банковском секторе, который требует рекапитализации", - отмечается в пресс-релизе международной корпорации.

Кипр принадлежит к числу стран, более других пострадавших от последствий финансового кризиса 2008г. Особенно тяжелый урон понесли местные банки, вынужденные согласиться на списание части греческих долгов. К настоящему времени 5 стран еврозоны обратились за помощью к тройке кредиторов. Помимо Кипра, это Греция, Ирландия, Португалия и Испания.