TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Заместитель Главы ЦБ Кипра остаётся оптимистом в ситуации с налогом на банковские вклады

20/03/2013

НИКОСИЯ – Заместитель Главы Центрального банка Кипра Спирос Ставринакис проявил оптимизм, что Кипр может выйти из финансового кризиса, стоящего перед экономикой.

Ставринакис, наряду с Главой ЦБК Паникосом Деметриадесом принял участие в совещании с политическими партиями, созванном при Президенте Республики Никосе Анастасиадисе в попытке разработать план Б, после отклонения вчерашнего законопроекта о введении удержаний для вкладчиков банков Кипра, который должен был принести, по предварительным оценкам, около € 5800 млн в рамках Европейского механизма стабильности для спасения Кипра.

Эти дискуссии проводятся ", чтобы найти пути выхода из кризиса", сказал он в заявлении для прессы.

Ставринакис сказал, что альтернативный план не был представлен Тройке из Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Он также сказал, что кипрские банки не столкнутся с проблемами ликвидности.

Он также отметил, что нет решения об открытии банков завтра. Кипрские банки остались закрыты вчера и сегодня, в попытке предотвратить изъятие банковских вкладов после неопределенности, созданной решением Еврогруппы о введении налога на депозиты кипрских банков.

Отвечая на вопрос, будет ли Европейский центральный банк продолжать оказывать поддержку банковской системе Кипра, Ставринакис сослался на вчерашний пресс-релиз ЕЦБ, что он будет продолжать предоставлять ликвидность для кипрских банков в рамках правил ЕЦБ.