TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Неожиданный поворот событий в сфере налогообложения влияет на кипрские бюджетные отношения

13/12/2005

Неожиданный успех в области налоговых сборов, вызванный недавней амнистией по одноразовому налогу и ростом налога на добавленную стоимость помог кипрскому правительству уменьшить бюджетный дефицит по более ускоренному пути, чем это предполагалось, сглаживая тем самым путь вхождения в европейскую зону

Министерство финансов официально заявило, что анализ бюджетного дефицита на 2005 снизил дефицит ВПП до 2,5% с предполагаемых 2,9% по первоначальному прогнозу. К 2006 году правительство ожидает опять же снижение бюджетного дефицита до 1,7%, обеспечив это снижением затрат.

Страны-члены ЕС, которые принимают в оборот евро должны гарантировать, что их бюджетный дефицит не превышает 3% ВПП. Кипр стал членом ЕС в мае 2004 года и надеется присоединится к еврозоне к 2008 году.

Более быстрое, чем это ожидалось, снижение бюджетного дефицита было вызвано, в основном, повышением налоговых поступлений, которые составляли 8,7% за первые 10 месяцев этого года, т.е. 504,9 миллиона фунтов. Увеличение поступлений по НДС явилось причиной того, что эти сборы стали основной составляющей всех поступлений в бюджет, в то время как налоговые освобождения в прошлом месяце также показали, что активная деятельность в направлении оффшорных компаний способствовала увеличению сборов корпоративного налога до 16,5% за год к концу сентября.

Так или иначе, недавняя налоговая амнистия, которая завершилась год назад, также помогла внести в правительственную книгу запись об излишке бюджетных средств, внеся дополнительные 119 миллионов кипрских фунтов в доходные статьи, сделав их частью итоговых 2,5 биллионов кипрских фунтов по декларации.

Это произошло уже после первой фазы амнистии, завершившейся до 31 января 2005 года, установившей 5% на вновь задекларированные доходы. Эта налоговая ставка увеличилась до 6,5% во время второй фазы, которая в свою очередь завершилась к концу февраля.

Эти дополнительные поступления, согласно официальному заявлению финансового министерства, позволили стереть 1% бюджетного дефицита в этом году. Так или иначе, было также указано, что это одноразовый бонус для правительства, скрывающий конструктивную природу дефицита, который, как оказалось, составил 3,5% ВПП, после того как данные по денежной амнистии были факторизованы.