TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кипр не будет накладывать Вето на вступление Турции в Евросоюз

13/12/2005

Кипр сохраняет за собой право использовать Вето в течении переговоров о втуплении Турции в Евросоюз, но маловероятно что Кипр использует это право, заявил на прошлой неделе представитель кипрского правительства.

Комментируя требования Европейской комиссии устанавливающие условия для вступления Турции в Евросоюз, обозначенные президентом Еврокомиссии Романо Проди, как "соответствующее да" Турецкому участию, представитель греко-киприот Кипрос Крисостомидес заявил репортерам, что они представляют хорошую основу, котороя способствует поселению на острове, несмотря на то, что отчет просто дает ссылку на Кипр.


Крисостомидес заметил: "Хотя прамая ссылка на Кипр сделана всего единожды, в рекомендациях Еврокомиссии, кипрская проблема и ее различные аспекты упомянуты везде в Рекомендациях.


Так же он добавил: "Теперь существует основа и процесс в пределах которого наша сторона может менять ситуацию, чтобы извлечь наибольшую выгоду из существующих возможностей и тех, которые могут возникнуть в будущем в процессе достижения наших целей".


На вопрос о праве Вето, Крисостомидес подтвердил, что Кипр удерживает право использовать Вето в случае принятие Турции в Евросоюз, но не имеет намерений делать этого.


"Президент Республики сказал, и я повторю: Мы не желаем использовать Вето,"-заявил Крисостомидес.


Однако, он сделал заметку по этому поводу: "Конечно, основной исход который касается нас также, должен быть взят на рассмотрение."