TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кипр должен устранить все преграды с Турцией, заявляет ЕС

13/12/2005

В тот момент, как Кипр вступит в следующем году как полноправный член ЕС , много работы остается для открытия рынка труда и устранения коммерческих ограничении с Турцией, сообщает ЕС.

Глава Европейской комиссии г-н Ван Дер Меер, сообщил, что со дня вступления в ЕС 1 мая 2004, будет свободная циркуляция товаров между Кипром и Турцией.

Очень много вопросов нужно разглаживать для того, чтобы решить данную проблему. Например, Кипр желает устранение мораториума Турции, запрещающего суднам под Кипрским флагом причаливаться в Турецких портах. Учитывая, что коммерческий флот Кипра 6-ой по величине в мире, г-н Ван Дер Меер оценивает данный вопрос как самый важный фактор, воздействующий на вступление Кипра в ЕС.


Несмотря на это, комиссионер отметил, что много работы еще предстоит по безопасности и практике работы. Такие вопросы вставили Кипрский флаг в черном списке в Парижском Меморандуме.


Еще было отмечено, что с 1 мая следующего года все ограничения по переселению Евро граждан должны быть устранены и это значить что страна открывает свой рынок труда на все 25 стран ЕС и разрешает создание компании из этих стран.


ЕС премировал Кипр на 52.8 мил. Евро для улучшения инфраструктуры и человеческих ресурсов. В дополнение Кипр еще получит 91 млн. Евро как компенсацию бюджета, затраченного на устранение вопросов для вхождения в ЕС.