TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Заявление Костикова расстроило ЦБ Кипра

13/12/2005

ФКЦБ нашлел себя замешенным в дипломатическом инциденте после заявление начальника ФКЦБ, Игоря Костикова в связи с обменом информации с ЦБ Кипра.
Костиков заявил, что ЦБ Кипра, полностью открывает ФКЦБ реальных владельцев компании русского происхождения зарегистрированных на Кипре. Это заявление причинило не мало шума –хотя Костиков отказывается от приписанного – потому что много юристов и инвесторов прочли между «строк» что сообщение ЦБ Кипра в заявлении, применяется Костиковым по своим правилам и условиям. Немедленное опровержение заявления было выпущено ЦБ Кипра.

В заявление, опубликованноом в его веб сайте, ЦБ Кипра сообщил, что обмен информации строго ограничен на установленный минимум для обеих стран чтобы вести свои регулирующие функции.


ФКЦБ и ЦБК подписали в прошлом году соглашение об обмене информации для компании от кипрской или российской стороны , предоставляющие инвестиционные услуги населению. Однако это информация не может быть оглашена без согласия владельцев и даже тогда, согласно заявлению ЦБК, не касается всех оффшорных компании российского происхождения зарегистрированных на Кипре.


Согласно аудиторского гиганта Эрнст энд Янг, работающего на острове, ЦБК не поменял свою политику или практику по отношению к обмену информации о бенефициалных владельцах любой компании на Кипре, кроме в случаях мощеничества, отмывания денег или уголовной ответственности и когда есть решение суда.


Заявление Костикова привело к напряженным предположениям о его настоящем смысле. Некоторые считают это частью предвыборной компании на выборах гос. Думы которые не за горами а другие, как разминка мускулов начальника ФКЦБ , чтобы показать несомненную силу ФКЦБ.