TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Новое законодательство по Центральному Архиву Информации (ЦАИ).

13/12/2005

В продолжение последних изменении законодательства о непокрытых чеках, было согласованно создание ЦАИ, в котором будет содержаться информация о лицах, выдающих непокрытые чеки.

ЦАИ будет работать под ответственности Центрального Банка Кипра с 2 января 2003г. В нем будут регистрироваться после по согласованной процедуре, информация о лицах выдающих непокрытые чеки, а также информация о судебных процессах по уголовным делам связанным с выдачи непокрытых чеков.
ЦАИ возглавляет комиссия, которая имеет эксклюзивное полномочие зарегистрировать, обеспечивать и обновлять базу данных зарегистрированных лиц в архиве, а также их вычеркивания с базы данных.
Лица, выдающие непокрытые чеки
Такие лица считаются физические или юридические лица, которые выписали как минимум 3 непокрытые чека или сумма любого чека или чеков превышает 1000 кипрских фунтов, независимо от того были эти чеки покрыты после выдачи и независимо от банка или сберегательного учреждения, в котором данное лицо держит счета.
Критерия непокрытых чеков
Непокрытым чеком считается чек любого банка ил сберегательного учреждения, который был выпущен и предъявлен банку плательщику 2 раза с разницей в 7 дней между первым и вторым предъявлением к оплате из за недостачи средств в счет выдающего лица.
Возврат чека из за закрытие счета или собственным решением владельца счета или самого банка или СУ в котором находится счет, равен с возвратом из за недостачи средств, кроме того случая если чек был предъявлен к оплате 6 месяцев после закрытия счета.
Последствия от регистрации в ЦАИ
После регистрации лица в ЦАИ:
• Запрет снятия средств и дебита счета лица, кроме случаев погашения долга к банку, в котором содержится счет. Запрет будет снят только по письменным указаниям комиссии ЦАИ.
• Данное лицо, должно передать чековую книжку банку.
• Запрещается открытие текущего счета в любом банке и выдача чековой книжки.
Вычеркивание из ЦАИ
Вычеркивание данных лиц с ЦАИ разрешается:
• если прошли 5 лет со дня внесения в ЦАИ и данное лицо доказало комиссии что были погашены все задолженности от выдачи непокрытых чеков и прошло 12 месяцев после даты погашении последнего непокрытого чека.