TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кипрский Налог на суда, опустошит причалы, предупреждают судовладельцы

13/12/2005

Шоковый страх овладел кипрских судовладельцев, после того как стало ясно намерение министерства финансов облагать налогом в размере 38% на стоимость судна. Согласно планам объявленным министерством, судовладельцы налога освобожденных яхт и те которые собираются импортировать или купить яхту будут облагаться 20% налогом плюс 15% НДС на полную стоимость включая пошлину, что составляет 38%. Закон действует для всех судовладельцах находящихся в стране более чем 185 дней в году и поэтому считаются резидентами. Под судовладельцем включены, и компании, если даже 1 из акционеров считается резидентом.

Харрис Кириакидис, президент ассоциации морской коммерции и индустрии (АМКИ), сообщил, что закон уже снял запросы о покупке яхт и вынуждает судовладельцев налога освобожденных судов покинут Кипр.
«Большинство этих людей являются владельцами оффшорных компании, которые решили остаться после входа в ЕС. Но большинство судовладельцев, суда некоторых стоять миллионы, покинуть страну, чтобы не платит такой налог. Мы просто сказали людям:- идите тратить ваши деньги в другом месте. Все страны ЕС облагают Яхты только НДС. Мы единственные, которые решили облагать налогом и пошлинами».
Иностранный судовладелец ( и местный работодатель) заявил: «Эта фантастическая страна. Справилась с задачей гармонизации с ЕС и находится далеко в переди от других кандидат. Но должны рассмотреть налогообложение рационально. Налоги должны быть конструктивными для страны, для морской индустрии. Этот налог разрушительный».
Министр Туризма Никос Роландис, сам в ужасе от планов министерства финансов и обещал работать, чтобы пересмотрели свое решение. Его министерство сильно поддержало развитие причалов вокруг страны.