TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Русские партнеры компании BP, обвиняются в участии в налоговом обмане в размере 30 млн

13/12/2005

Новые русские партнеры BP, обвиняются в налоговых хищениях и в использовании острова Мэн в отмывании денег.

Группа компании АЛЬФА и другие русские компании обвиняются в использовании английской дочерней компании «Crown Commodities», в торговых операциях с нефтью вместо того, чтобы ее использовать как агент, сэкономив при этом около 30 млн. долл. США.


Эти же компании обвиняются в федеральном суде Нью Иорка от компании Норекс Петролиум, в использовании дочерней компании с острова Мэн, для получения скрытых заработков и бонусов, которые скрывались от налоговой службы США, Англии и России.


BP объявила, что подписала контракт на сумму 6.75 млрд. долларов с АЛЬФА и другими компаниями, вмешивая нефтяную группу АЛЬФА, ТНК.
Норекс заявила претензии в размере 3 млрд. долларов против АЛЬФА, ТНК и других компаний, обвиняя их в участие рэкете и отмывании денег с 1990г., а также в нелегальном взятием под контроль других нефтяных компании как то Югранефть , основным акционером которой является Норекс.
Брьюс Маркс, юрист Норекса , заявил что собирается выступить с приказом к БП для того чтобы они передали все документы которые у них имеются по АЛЬФЕ и ТНК.


Подобная ситуация имела место в 1999, когда БП тоже подала в суд против АЛЬФЕ и ТНК. Данный процесс был приостановлен после встречи Владимира Путина и Тони Блэра.


Норекс утверждает что АЛЬФА установила Crown trade and Finance в Гибралтаре чтобы действовать как распорядитель в операциях с ТНК ойл, но фактический это была холдинговая компания и настоящие операции проходили в Лондоне через Crown Commodities.


«Кроме того, Crown Commodities, фальшиво представились налоговой службе Англии как Сервис Агент компании Crown Trade and Finance. Как результат обмана налоговой службы Англии, Crown Commodities скрыла от налогообложения в 30 млн. долл. США».

Норекс дальше заявляет, что компании секретно входящие в группу АЛЬФА были оформлены в острове Мэн.
ТНК не комментировала заявления, и обещала защищать свои интересы и описала обвинения как ерунду.