TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Переговоры начались в городе Панама в конце апреля, о предложении ввести соглашение о свободной торговле между Панамой и США

02/09/2005

Переговоры начались в городе Панама в конце апреля, о предложении ввести соглашение о свободной торговле между Панамой и США. Президент Буш информировал Панамского президента Мирея Москосо на встрече в прошлом июле, что он хотел продвинуть переговоры вперед и назначил Роберта Зоиллика, главным Американским торговым представителем в этом деле, говоря, что он желает «приспособить» Панаму к дальнейшим делам.

США часто заключали соглашения о свободной торговле с другими Центрально-Американскими странами в ЦАССТ и с Доминиканской Республикой. Панама имеет, в свою очередь, такой же договор с Сальвадором и Тайванью, и надеется быть назначенной в качестве хозяйки, временного центра соглашения о свободной торговле для Америк.

ССТ обычно заключаются, чтобы утверждать власть над интеллектуальной собственностью, государственным снабжением, трудовым правом, законодательством об охране окружающей среды и других областях, которые интересуют инспекторов.

В случае с Панамой, ССТ виден как ключевой момент в привлечении Американских инвесторов и подрядные организации на спорный проект по увеличению Панамского Канала. В самом начале, расширение увеличит емкость канала и обойдется это в $1 миллиард, но потом правительство планирует увеличить ширину канала, чтобы обеспечить проход кораблям, больших корабельных компаний. Это обеспечит будущее канала (полностью правительственный, хотя и номинально независимый) и стоимостью $8 миллиардов, тем самым, понижая бюджет страны.
Переговоры продолжатся в Лос-Анджелесе 7 июня.