TOP

Новости оффшорных юрисдикций

США : Латвия — центр по отмыванию денег

02/09/2005

Соединенные Штаты Америки вновь подвергли критике власти Латвии, которая, по мнению Вашингтона, остается одним из международных центров отмывания денег. Как сообщает Reuters, накануне, во время визита в эту страну заместитель министра финансов США Стюарт Леви признал, что в области борьбы с отмыванием денег власти Латвии предприняли ряд конкретных усилий, однако при этом подчеркнул, что работа, которую еще предстоит сделать, неизмеримо больше.

"Проблема (отмывания денег) в Латвии весьма серьезна, и моя поездка в эту страну является подтверждением этому", - заявил С. Леви. При этом он отметил, что власти США недавно получили информацию о серьезных нарушениях в работе двух латвийских банков. Впрочем, зам. министра подчеркнул, что обеспокоенность американцев вызывает весь латвийский финансовый сектор.

Напомним, что в апреле с.г. Минфин США включил в "черный список" организаций, занимающихся "отмыванием денег" два банка из Латвии - Multibanka и VEF bank. Первый попал в разряд подозрительных в результате показаний некоего источника, который, по информации американского Минфина, сам "отмывал" в этом банке средства, полученные незаконным путем. Второй попал в "черный список" из-за слабой, с точки зрения США, внутренней политики, которая делает его уязвимым для «отмывания» «грязных денег».

Кроме того, в некоторых украинских, российских и латвийских СМИ появилась информация, что следующим банком, который попадет в "черные списки" Минфина США станет крупнейший банк Латвии - Parex banka. Как писали СМИ, сразу после этого руководство Parex banka выделило крупные средства на проведение PR-кампании по снятию появившегося в различных СМИ негатива в отношении банка.

В последнее время Прибалтика все чаще упоминается как одна из "мировых прачечных" по отмыванию "грязных" денег. В частности, российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а также через эти банки ведется финансирование их террористической деятельности на территории России.

Заметим, что еще в 2001 г. Советом Европы был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что Латвия превратилась в один из крупнейших транзитных коридоров, через который легализуются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ. В 2002 г. латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийской наркомафии.

Сегодня в 2-милионной Латвии действует около 30 банков, из которых 80% строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина, Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. По данным европейской Комиссии по надзору за финансовыми рынками, общий объем банковских вкладов в Латвии оценивается в 3,9 млрд долл.