TOP

Новости оффшорных юрисдикций

ЦБ обязал банки информировать его об операциях клиентов

13/12/2005

Центральный банк России обязал банки информировать его обо всех подозрительных операциях, проведенных клиентами, пишет сегодня "Газета". Причем банки должны проверять не только своих клиентов, но и косвенно связанных с ними граждан. Таким образом Центробанк намерен бороться с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов. Новое постановление вступает в силу ровно через неделю.

Как пишет газета, под подозрение теперь будут попадать люди, проводящие операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок. Например, если сын открывает счет на отца, то он должен раскрыть информацию не только о себе, но и о родителе.

Между тем данный метод уже давно работает в других странах. Издание приводит в пример США, где 30 лет действует одна из самых жестких в мире систем контроля за финансовыми потоками. При этом контроль за соблюдением банковского законодательства возложен не только на федеральную резервную систему, но и на Минфин, Госдепартамент, Министерство торговли и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По некоторым вопросам им оказывает содействие ФБР.

По мнению экспертов, в России идентификация клиентов и связанных с ними лиц будет не такой серьезной, как на Западе. В соответствии с положением ЦБ банки сами должны разработать и утвердить программы проверки клиентов и выгодоприобретателей, по каждому из которых будет собираться информация. Для частных лиц будет достаточно сообщить фамилию, имя, отчество, номер паспорта, гражданство и некоторые другие стандартные анкетные сведения. Если банк не сможет получить необходимые сведения из-за того, что клиент отказывается их предоставить, то придется сообщить об этом факте в ЦБ. Банк России наведет более подробные справки с привлечением, если необходимо, Федеральной службы по финансовому мониторингу. Основными функциями этой службы является контроль и надзор за выполнением требований законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также привлечение к ответственности лиц, их нарушивших.

Новое положение ЦБ обязывает банки провести идентификацию не только всех новых клиентов и выгодоприобретателей, но и уже существующих. На это банкам дается год. А поскольку в положение введены дополнительные требования по проверке клиентов, на банки ляжет дополнительная нагрузка. Так, в Америке заполнение каждого дополнительного бланка стоит 10 долларов, пишет издание.