TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Налоговики составляют базу доходов россиян

13/12/2005

Федеральная налоговая служба (ФНС) к сентябрю 2004 года собирается создать общероссийскую базу данных о доходах, полученных гражданами с 2001 года, сообщает издание "Время Новостей". При этом в ФНС утверждают, что налоговые органы по-прежнему вправе контролировать соответствие расходов доходам.
Создание подобной базы позволит объединить до этого разрозненные сведения о "дебете" и "кредите" каждого конкретного гражданина РФ. Это позволит налоговикам и иным контрольным органам анализировать собранную информацию на предмет выявления подозрительных манипуляций с доходами.

Напомним, что с января этого года были отменены статьи 86.1, 86.2 и 86.3 Налогового кодекса (НК) РФ, которые давали налоговикам право контролировать расходы на приобретение недвижимости, машин, акций ОАО, ценных бумаг, сберегательных сертификатов, а также культурных ценностей и золота в слитках. Однако и до сих пор в случае существенного несоответствия цифр доходов и расходов налоговые органы могут обратиться к такому гражданину за дополнительной информацией. При этом дело может дойти до крупного штрафа (от 200 до 1000 МРОТ) и даже уголовного преследования (от 1 до 3-х лет).

Также никто не отменял статью 85.3 НК, которая говорит о том, что органы учета и регистрации обязаны в течение десяти дней сообщить налоговым органам о приобретённых гражданами недвижимости и автотранспорте. Кроме того, в распоряжении этих органов имеется вся информация о месте регистрации и семейном положении каждого гражданина. К тому же статья 31 НК позволяет им самостоятельно определять суммы налогов на основании имеющейся у них информации о каждом налогоплательщике.

При этом данные органы по-прежнему имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках, требовать от плательщика пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов и брать свидетельские показания у лиц, "которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля".

Создаваемая база позволит налоговикам вести "фискальную историю" каждого гражданина и эффективнее бороться со злостными неплательщиками налогов, а также определять размер наказания в случае выявления подобных злоупотреблений. Однако при этом сложно представить, каким "подспорьем в работе" может стать подобная база данных попади она в руки криминальных структур.

Напомним, что в начале лета Комитетом по финансовому мониторингу в Госдуму был внесён законопроект который должен был расширить перечень организаций, обязанных выдавать органам финразведки информацию о своих клиентах. Согласно документу сообщать о подозрительных сделках должны будут не только банки, как до сих пор, но и риэлторские фирмы, частные бухгалтеры, страховые, трастовые и лизинговые компании, казино, игровые центры, продавцы драгоценных камней, адвокатские бюро, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы.