TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Россию избавят от «грязного нала»

11/01/2006

Но банкиры высказываются против искусственного снижения объема наличности
Борьба с наличными, разгар которой ожидается в начале 2006 года, вызвала неоднозначную реакцию в банковском секторе. Ассоциация региональных банков «Россия» выступила против насильственного сокращения их доли, считая, что государство должно создать условия для естественного снижения оборота наличности.

Борьба с наличными, разгар которой ожидается в начале 2006 года, вызвала неоднозначную реакцию в банковском секторе. Ассоциация региональных банков «Россия» выступила против насильственного сокращения их доли, считая, что государство должно создать условия для естественного снижения оборота наличности. Например, стимулировать платежные системы и банки увеличивать численность банкоматов и терминалов по приему пластиковых карт, а также подвигать граждан тратить «пластиковые» деньги. Но некоторые эксперты не видят ничего страшного в искусственном снижении «нала», так как считают, что без директивных мер этого не добиться.

Идею о снижении оборота наличных денег сейчас активно продвигает глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков. За несколько дней до Нового года, выступая в Федеральной налоговой службе (ФНС), он выдвинул идею, что Минфин и Центробанк должны разработать специальную программу по сокращению наличных денег в РФ. По словам главного финансового разведчика страны, сейчас наличные средства составляют до 40% оборота в России, и это создает условия для отмывания грязных денег и финансирования терроризма. В Минфине, Центробанке и ФСФМ пока воздерживаются от комментариев по поводу того, что именно должно быть в предложенной г-ном Зубковым программе.

Сама по себе идея сокращения наличности не нова, так как расчеты в этой форме создают предпосылки для развития теневой экономики. К примеру, по экспертным оценкам, по итогам 9 месяцев 2005 года оборот так называемого скрытого потребительского рынка в России составил 100 млрд долл. «Если учесть, что ВВП по итогам года составит примерно 20 трлн руб., можно понять, насколько огромна эта денежная масса, – сообщил тогда RBC daily глава одного из российских банков. – Из этой суммы можно профинансировать все что угодно, тем более что в России до сих пор в порядке вещей расплачиваться наличными, в то время как за рубежом ничего нельзя купить за наличные».

Однако большая часть банковского сообщества эту идею в том виде, в котором ее озвучил г-н Зубков, не поддерживает. Как отметил в беседе с RBC daily первый вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев, «никто не спорит с тем, что доля наличных денег в России высока». «Но насильственное сокращение этой доли абсолютно бессмысленно. Нигде в мире, кроме стран с авторитарным режимом, никто никогда не прибегал к подобным мерам», – подчеркнул он. По его словам, государство должно создать условия для естественного снижения оборота наличности. Например, стимулировать платежные системы и банки увеличивать численность банкоматов и терминалов по приему пластиковых карт, увеличивать число точек, обслуживающих пластиковые карты, а также подвигать граждан тратить «пластиковые» деньги». К тому же он считает, что снижение объема наличности не решит проблему с отмыванием грязных денег. «Об этом свидетельствует опыт развитых стран, где наличности почти нет», – резюмировал г-н Хандруев.

Похожей точки зрения придерживается и финансовый директор «ДельтаБанка» Андрей Ларкин. «Сокращение наличного оборота не может произойти только по инициативе министерств, это макроэкономическая задача, – сказал г-н Ларкин RBC daily. – Со стороны Банка России на сегодняшний момент вводится большое количество изменений в законодательство по обращению с платежными средствами. Это очередная ступень для повышения кредитной банковской культуры и расширения функционала карт».

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил RBC daily, что он не является ни сторонником, ни оппонентом г-на Зубкова. «Глава Росфинмониторинга делает упор на то, что нужно бороться с наличностью, потому что она является криминальной, – сказал г-н Тосунян. – На самом деле она [криминальная наличность] является продуктом неправильного построения кредитной системы в стране». Но, по его мнению, нет смысла гоняться за каждым, кто обналичивает деньги. «В некоторых регионах просто невозможно доехать до банковского учреждения, чтобы произвести безналичный расчет, – продолжает г-н Тосунян. – А используя наличные, легче и – исторически так сложилось – проще минимизировать все свои затраты, включая налоговые».

В свою очередь аналитики считают предложенную г-ном Зубковым меру оправданной. «Заявление Виктора Зубкова сделано в русле проводимой властями политики. МЭРТ вместе с ЦБ в ноябре прошлого года разработали пакет антиинфляционных мер, в котором особое внимание уделялось привлечению наличных средств с рук населения во вклады», – говорит аналитик по банковскому сектору и корпоративным облигациям компании «АВК-Аналитика» Петр Минин. По его словам, глава Росфинмониторинга просто зашел с другой стороны и заявил, что большой объем наличных – это плохо не только из-за инфляции, но и из-за того, что это создает предпосылки для отмывания средств. «Однако юридические лица и так обязаны проводить безналичные расчеты, и значительная доля наличных средств в обороте – это вклад розницы. Без директивных мер уменьшить эту цифру сложно – нужно преодолеть как недостаточное развитие платежных систем, так и консервативность населения», – считает г-н Минин.

Директивно, по его мнению, можно, например, обязать население проводить крупные сделки с использованием безналичных расчетов. Эта мера, полагает аналитик, способна снизить долю наличных в обороте. Однако ее введение потребует внесения изменений в Гражданский кодекс, говорит он. «Наиболее вероятно, что Виктор Зубков имел в виду более мягкие, рассматриваемые правительством стимулирующие меры типа повышения объема гарантий по вкладам, введение вкладов без права досрочного изъятия, а также меры контроля по операциям банков с наличными средствами», – резюмировал Петр Минин.

www.rbcdaily.ru