TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Президент Франции Жак Ширак выступил с призывом как можно скорее принять Россию в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

21/01/2006

С таким предложением французский президент обратился к Анхелю Гуррия (Мексика), который в ближайшее время займет пост генерального секретаря ОЭСР.

По словам Ж.Ширака, расширение данной организации необходимо, и производить его нужно за счет развивающихся стран.

Французский президент особо подчеркнул, что ОЭСР должно сыграть решающую в регулировании процесса глобализации, ее лучшего контролирования и справедливого распределения нагрузок и выгод данного процесса.

В свою очередь, А.Гуррия заявил, что ОЭСР должно в ближайшее время принять решение - либо расширить свой состав за счет новых членов, таких как Бразилия, Индия и Китай, либо же расширить экономическое сотрудничество с такими странами, передает АР.

Членами ОЭСР являются 30 индустриально развитых стран. В задачи организации входит изучение тенденций мировой экономики, а также помощь развитию норм деловой практики. Основным условием для членства в ней является приверженность страны рыночной экономике и демократии. Из стран Восточной Европы в ОЭСР пока приняты лишь Чехия, Венгрия и Польша.

ОЭСР была создана после Второй Мировой войны. Ее основной целью было восстановление разрушенной Европы при помощи так называемого "плана Маршалла". СССР тогда отказался от финансовой помощи Запада в связи с неприемлемыми условиями, выдвинутыми Соединенными Штатами.

Бывший министр финансов Мексики А.Гуррия вступит в должность генсека ОЭСР 1 июня с.г.