TOP

Новости оффшорных юрисдикций

В среднесрочной перспективе НДС в России может быть снижен до 13%

25/01/2006

В среднесрочной перспективе налог на добавленную стоимость (НДС) может быть снижен до 13%. Снижение НДС до этого уровня предусматривается среднесрочной программой социально-экономического развития РФ, сообщил РБК источник в правительстве РФ.

Как пояснил собеседник агентства, в программе, утвержденной премьер-министром неделю назад, прописано, что "необходимо принять решение о снижении основной ставки НДС при сохранении сбалансированности бюджетной системы, и уже в ближайшие годы довести ее до уровня 13%".

Источник также сообщил, что в программе подчеркивается продолжение содействия со стороны правительства экспортерам. Предполагается, что правительство будет содействовать созданию и укреплению организаций, которые бы были заинтересованы в формировании механизмов поддержки экспорта аналогичных институтов в других странах.

По словам источника, программа предусматривает продолжение формирования Стабилизационного фонда, Инвестиционного фонда, создание Инновационного фонда, в частности в сфере IT-технологий.

Отметим, что в конце 2005г. правительство РФ поручило Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ обеспечить решение задачи удвоения ВВП и снижения ставки НДС. Такое поручение было дано по итогам заседания правительства, которое прошло 29 декабря минувшего года, сообщает пресс-служба кабинета министров.

На этом заседании был одобрен проект программы социально-экономического развития РФ на 2006-2008гг. Правительство поручило МЭРТ также уточнить отдельные положения программы по таким вопросам, как уменьшение налоговой нагрузки на экономику, совершенствование налогового и таможенного администрирования, снижение цены выкупа за земельные участки под приватизированными предприятиями, создание условий для развития инновационной сферы.