TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Подписано соглашение о создании в России "офшоров"

18/01/2006

Сегодня министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписал от лица правительства страны соглашение о создании в Российской Федерации особых экономических зон (ОЭЗ).

"Это юридический факт рождения особых экономических зон РФ, и с этого момента уже возможно начинать привлечение туда инвестиций", - подчеркнул министр после подписания документа. При этом он напомнил, что на создание инфраструктуры в 2006 году из федерального бюджета будет выделено 8 млрд рублей и такая же сумма будет выделена из бюджетов субъектов России и муниципалитетов.

В подписанных соглашениях определен порядок финансирования создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры особых экономических зон из бюджетов разных уровней. В частности предполагается, что на создание инфраструктуры ОЭЗ в Санкт-Петербурге и Москве из федерального бюджета поступит 50%, из бюджета городов - также 50%. В Московской области, а именно в Дубне - из федерального бюджета поступит 70%, бюджета Московской области - 17,7%, а из местного бюджета - 12,3%. Для создания инфраструктуры ОЭЗ в Томске из федерального бюджета поступит - 74%, бюджета Томской области - 22%, из городского бюджета - 4%. В Татарстане и Липецкой области на создание инфраструктуры ЛЭЗ из федерального бюджета поступит по 49%, из бюджетов регионов - 51%.

Напомним, что итоги конкурсов на создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов были подведены 28 ноября 2005 года. Победителями конкурса на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа были признаны Санкт-Петербург, Москва (город Зеленоград), Московская область (г.Дубна) и Томская область (г.Томск). Победителями конкурса на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа - Липецкая область (г.Липецк) и Республика Татарстан (г.Елабуга).

Как сообщил сегодня Г. Греф, резиденты ОЭЗ будут освобождены от уплаты земельного, имущественного, транспортного налогов, а также налога на прибыль, идущего в местный бюджет. Министр указал, что местные власти в течение двух месяцев сформулируют необходимые поправки в законы субъектов РФ, предусматривающие освобождение резидентов от уплаты указанных видов налогов. По словам Г. Грефа, предполагается, что такие "налоговые каникулы" будут действовать в течение пяти лет.

В свою очередь, глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов заявил, что намерен "бороться за отмену всех налогов". При этом чиновник отметил, что агентство будет просить об увеличении срока действия "налоговых каникул" на 8-10 лет.