TOP

Новости оффшорных юрисдикций

FATF признала Украину борцом с отмыванием денег

13/12/2005

Сегодня Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) исключила Украину из своего "черного" списка. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Украины Леонид Кучма. Таким образом, FATF признала, что Украина ведет борьбу с отмыванием денег и другими незаконными финансовыми операциями на своей территории.

В правительстве и Минфине страны эту информацию не комментируют, ожидая официального опубликования решения организации. Правительственная делегация Украины во главе с первым вице-премьер-министром, министром финансов Николаем Азаровым отбыла 22 февраля на Парижскую сессию FATF, которая проходит 25-26 февраля.

Экспертная миссия FATF с 19 по 23 января 2004г. знакомилась с деятельностью центральных органов исполнительной власти Украины в сфере борьбы с отмыванием денег и по результатам своей работы представила отчет. В целом эксперты положительно отозвались о проделанной в стране работе. Ранее, в октябре 2003г., на Стокгольмском заседании FATF Украина успешно представила Имплементационный план борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Напомним, что Украина попала в список стран, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег, в так называемый "черный" список, в 2001г. С декабря 2002г. по февраль 2003г. в отношении компаний страны действовал усиленный контроль за финансовыми операциями, пока республика не приняла закон по борьбе с отмыванием денег.

Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями была учреждена "семеркой" ведущих индустриальных держав (США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой) и Европейской комиссией во время Парижской встречи на высшем уровне в июле 1989г. В настоящее время членами FATF являются 31 страна и 2 международные организации. Россия была принята в постоянные члены FATF на пленарном заседании в июне 2003г.