TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Молдавские чиновники будут декларировать и доходы и расходы

28/04/2006

Молдавские чиновники будут декларировать и доходы и расходыПрезидент Молдавии Владимир Воронин настаивает на том, чтобы государственные чиновники, судьи, прокуроры, государственные служащие и некоторые лица, занимающие руководящие должности, декларировали не только свои доходы, но и расходы.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, В.Воронин потребовал от правительства страны в срочном порядке представить соответствующие предложения по внесению изменений в закон о декларировании и контроле доходов и имущества государственных чиновников, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых лиц, занимающих руководящие должности.

Как считает В.Воронин, указанные лица должны декларировать свои доходы на момент назначения на должность, что позволит проследить случаи крайне быстрого обогащения тех, кто занимает должности и обладает полномочиями.

На прошедшем заседании с участием членов кабинета министров и советников президента В.Воронин дал негативную оценку состоянию дел в борьбе и предупреждении коррупции в республике. Глава молдавского государства выразил серьезную озабоченность в связи с пассивностью министров, директоров государственных бюро, служб и агентств, других центральных органов публичной власти в выявлении и предупреждении коррупции в возглавляемых ими учреждениях.

По словам президента Молдавии, такая пассивность драматическим образом сказывается на государственном бюджете и, тем самым, на способности государства обеспечить экономическое и социальное благосостояние граждан.

В.Воронин особо отметил, что каждая государственная структура должна наладить внутреннюю систему контроля и профилактики коррупции, так как эта проблема касается не только Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и других силовых структур.

Он потребовал, чтобы руководители министерств и остальных правительственных структур с 1 июня представляли президенту ежемесячные отчеты о принятых специальных мерах по профилактике и борьбе с коррупцией, а также предложения по улучшению ситуации, в том числе по усовершенствованию законодательства. Если анализ таких отчетов покажет, что авторы не "доросли" до адекватного понимания проблемы, будут приняты самые жесткие меры, вплоть до отставки должностных лиц любого уровня, заявил глава молдавского государства.

"Стойкость коррупции является тормозом для демократического, европейского развития нашего государства, подлинным издевательством над законом, решениями и стратегиями, которые мы принимаем в этих целях", - заявил В.Воронин. Он заявил о своей твердой решимости сделать все, чтобы до истечения его президентского мандата искоренение коррупции стало необратимым процессом.

Напомним, что в конце прошлого года правоохранительным органам Молдавии удалось впервые выявить преступление, совершенное руководителем банка. По сведениям правоохранительных органов, председатель правления одного из крупнейших коммерческих банков страны "Викториябанк" Виктор Цуркан обещал способствовать в выдаче и обналичивании крупного кредита в размере 550 тыс. долл., требуя за это 3% от суммы займа. Банкир был задержан после того, как его посредник был пойман с поличным при получении взятки в размере 15 тыс. долл.

В феврале с.г. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдавии в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой страны направил уголовное дело в отношении В.Цуркана в суд.