TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговой амнистии.

06/07/2006

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговой амнистии. Такое решение было принято сегодня на заседании нижней палаты парламента. Законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" внесен в нижнюю палату правительством РФ и предоставляет возможность задекларировать доходы, с которых ранее налоги уплачены не были.

Для этого налогоплательщик должен внести установленный декларационный платеж в размере 13% от суммы, указанной в декларации. Под этот упрощенный порядок декларирования подпадают доходы, полученные до 1 января 2005г. Ограничения по минимальным и максимальным суммам декларируемых денежных средств, а также видам валют, в которых они хранятся, не устанавливаются.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на легализацию доходов граждан, которые в силу неоднозначности ранее действовавших законов не смогли должным образом задекларировать в налоговых органах полученные доходы.

Между тем в бюджетном комитете Госдумы считают, что законопроект не предусматривает реальное освобождение граждан от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, валютного и таможенного законодательства, связанные как с уклонением от уплаты налогов, так и с вывозом капитала за рубеж.

Отсутствие таких гарантий, считают в комитете, способно дискредитировать объявленную кампанию по "амнистии капиталов". В связи с этим комитет предлагает ко второму чтению дополнить законопроект нормами, освобождающими от всех видов ответственности за совершенное правонарушение в сфере налогового, валютного и таможенного законодательства.

За принятие законопроекта проголосовали 355 депутатов, 60 - против, один воздержался.

По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Михаила Моторина, закон вступит в силу через месяц после официального опубликования и будет действовать в течение 9 месяцев.

Такой срок действия М.Моторин объяснил тем, что растягивать агитационную кампанию на несколько лет не имеет смысла, поскольку это приведет к "размазыванию ее воздействия".