TOP

Новости оффшорных юрисдикций

В.Путин подписал закон об избежании двойного налогообложения между РФ и Белоруссией.

20/05/2007

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации протокола к соглашению между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства. Данный закон был принят Госдумой 25 апреля 2007г. и одобрен Советом Федерации 4 мая 2007г.

Документ устанавливает, что граждане Белоруссии, работающие на территории РФ, будут рассматриваться в качестве налоговых резидентов, если их трудовой договор предусматривает выполнение работ на территории РФ не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, действующим законодательством предусмотрены разные режимы налогообложения доходов физических лиц в зависимости от их налогового статуса. В частности, доходы налоговых резидентов от работы по трудовым договорам облагаются по ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%. При этом налоговыми резидентами признаются граждане, находящиеся на территории РФ более 183 дней в календарном году.

Таким образом, налогообложение граждан Белоруссии зависит от их статуса. Вместе с тем налогообложение граждан РФ, работающих на территории Белоруссии, не зависит от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента.