TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Кабмин одобрил ужесточение закона об отмывании денег

20/09/2007

Кабмин одобрил ужесточение закона об отмывании денег Правительство РФ одобрило поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как отметил и.о. министра финансов Алексей Кудрин, организации будут обязаны представлять уполномоченному органу сведения о каждой операции клиента, если при совершении операции используются наличные денежные средства и если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. руб.

При этом А.Кудрин подчеркнул, что речь идет об ограниченном количестве организаций, в числе которых - банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды, букмекерские конторы, компании по торговле драгоценными камнями, риэлторы.

По словам и.о.министра финансов , поправки в закон "не расширяют круг организаций, обязанных отчитываться перед Росфинмониторингом о крупных операциях наличными средствами. При этом он добавил,что суть законопроекта состоит в отмене списка операций, по которым должен вестись отчет.

Как уточнил А.Кудрин, сохранен перечень юридических и физических лиц, проводящих операции с денежными средствами, которые должны направлять информацию в Росфинмониторинг. А.Кудрин напомнил, что ранее список операций был закрытым и состоял примерно из 10 пунктов. Однако впоследствии было принято решение отменить его. "Никаких новых учреждений (в перечень) не введено. Порог (начиная с которого операции подлежат учету) остался тот же, изменения только по списку операций", - сказал и.о.министра финансов. Он добавил, что на 99% учету будут подлежать все те же операции, что и раньше. Изменения, по словам А.Кудрина, приняты для того, чтобы отследить операции, проводимые в нетипичной форме, но по всем остальным формальным признакам (объем, учреждение-оператор) подлежат контролю.

Кроме того, А.Кудрин сообщил, что на сегодняшний день большинство подозрительных операций удается выявлять с использованием современного программного обеспечения. В автоматическом режиме отслеживаются такие схемы, как повтор операций с одного счета или ряд операций, замыкающихся на одном лице и другие. А.Кудрин добавил, что на сегодняшний день судебные перспективы имеют тысячи дел, информацию о которых Росфинмониторинг направляет в суды в соответствии с нормами данного закона.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков отметил, что данный законопроект является "нормальным", подобная система действует в других странах мира. "Здесь для честного бизнеса нет препятствий, он никак не пострадает", - подчеркнул премьер. По его словам, речь идет об обеспечении большей прозрачности финансовой системы.

В свою очередь, и.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев предложил учесть в законопроекте расчеты дорожными чеками. А.Кудрин, отвечая на предложение Д.Медведева, отметил, что такая норма в законопроекте не предусмотрена, поскольку наличными средствами являются банкноты и монеты. Вместе с тем он подчеркнул, что такой вид расчетов может подлежать контролю, в связи с чем Минфин проработает данный вопрос.

Ужесточение закона об отмывании денег наилучшим образом вписывается в объявленную новым премьером РФ кампанию по борьбе с коррупцией. Сегодня, открывая заседание правительства, В.Зубков заявил, что борьба с коррупцией является одной из основ преемственности государственной политики. По словам В.Зубкова, в настоящее время контролируются лишь некоторые денежные операции, однако появляются новые формы и системы расчета, позволяющие обходить контроль, "чем жулики и коррупционеры активно пользуются". Премьер отметил, что, в соответствии с данными поправками, будет обязателен контроль за операциями, объем которых равен 600 тыс. руб. или эквивалентной сумме в валюте или превышает данную сумму.