TOP

Новости оффшорных юрисдикций

С 2004г. в РФ начнуть действовать навые налоговые правила

13/12/2005

С 1 января 2004 года страна начнет жить по новым налоговым правилам. Изменения коснутся и крупных компаний, и далеких от бизнеса граждан

Несмотря на обещания правительства снизить налоговое давление, тенденция последних лет остается неизменной. Старые налоги снижаются очень осторожно, а взамен послаблений налогоплательщики получают новые, в лучшем случае равноценные обязательства перед государством. Однако, как сообщает газета "Известия", для большинства рядовых россиян объем налогов в следующем году все-таки уменьшится.

Например, для всех работающих граждан с 1 января будет увеличен размер социального и имущественного вычета. Потратив деньги, человек сможет вернуть себе часть подоходного налога, который сейчас составляет 13%. При покупке квартиры максимальная сумма, с которой будет производиться вычет, увеличится до 1 млн рублей, при лечении и обучении - до 38 тысяч рублей. Социальный вычет пригодится тем гражданам, для кого платное лечение или обучение - слишком дорогое удовольствие. Компенсация, которую можно будет получить за потраченные средства, составит около 150$. Предполагается, пишет газета, что обеспеченные люди не станут тратить массу времени и нервов на сбор многочисленных справок, чтобы получить компенсацию такого размера.

Другое дело - имущественный вычет. Его цель - оживить спрос на недвижимость, строительство и покупку стройматериалов. Например, если в 2003 году человек купил квартиру за 1 млн рублей (примерно $33 тысячи), то размер вычета с покупки составит 130 тысяч рублей. Правда, уже с 2005 года за новое жилье и полученный за счет него вычет придется расплачиваться.

Правительство предлагает ввести жесткие правила для физических лиц, ранее приватизировавших собственное жилье. Ставка имущественного налога будет снижена - возможно, до 0,1%. Сейчас максимальная ставка налога составляет 2%, однако в большинстве регионов действуют ставки не выше 0,5%. Но платить граждан заставят исходя из рыночной стоимости квартиры, а не ее стоимости по справке Бюро технической инвентаризации. Поэтому сумма налога вырастет примерно в три раза.

Чиновникам осталось только придумать, как оценивать рыночную стоимость жилья - именно эта неразрешимая задача отодвинула сроки принятия поправок почти на два года, отмечает издание.