TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Россия и ЕС будут обмениваться таможенной информацией

24/06/2008

Россия и ЕС будут обмениваться таможенной информацией Практическая реализация пилотного проекта по обмену таможенной информацией между Россией и ЕС начнется с 1 января 2009г., говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Основой обмена станут данные, содержащиеся в книжке МДП (международный документ таможенного транзита, который выдается в соответствии с требованиями таможенной конвенции о международной перевозке грузов).

Первоначально проект будет сфокусирован на товаропоток из Европейского союза в Россию, а затем постепенно он будет расширен на перемещение товаров из России в ЕС. Проект охватит около 70% всех грузоперевозок из Евросоюза в Россию автомобильным транспортом.

В настоящее время вместе с ФТС России и Комиссией европейских сообществ (КЕС) в проекте на добровольной основе участвуют 12 государств - членов Евросоюза: Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша и Швеция. ФТС России сообщает, что проект остается открытым для других стран ЕС, которые могут присоединиться к нему в любой момент.