TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Правительство РФ рассмотрит законопроект о налогообложении финансовых инструментов срочных сделок.

27/02/2009

Правительство РФ рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", направленного на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок.

Как говорится в материалах к заседанию правительства, законопроект предполагает внесение поправок в главу 21 НК РФ, которые предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания налога на добавленную стоимость (НДС) до момента поставки. Согласно действующему законодательству, при торговле фьючерсными контрактами, базовой основой которых является товар, НДС взимается на всех этапах сделки, а не только в момент, когда поставляется базовый актив.

Предлагаемый законопроект также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Поправки вносятся и в главу 25 НК РФ, они исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Кроме того, законопроект устанавливает одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивает возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

Правительство рассчитывает, что принятие этого законопроекта ускорит развитие рынка финансовых инструментов в России, позволит повысить уровень его привлекательности для всех категорий инвесторов, а также товаропроизводителей, будет способствовать всестороннему развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра. "Действующее налоговое законодательство не всегда учитывает реалии динамично развивающегося финансового рынка, что не позволяет создать режим налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, сопоставимый с аналогичными режимами, существующими в странах с развитой финансовой системой, и препятствует совершению операций с финансовыми инструментами", - отмечается в материалах к заседанию правительства РФ.