TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Генпрокурор США призывает Россию, Индию и Китай присоединиться к антикоррупционной конвенции ОЭСР.

03/06/2010

Генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер призывает Россию, Индию и Китай присоединиться к антикоррупционной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Соответствующее заявление Э.Холдер сделал, выступая с речью в конференц-центре ОЭСР в Париже. Он заявил, что Вашингтон будет и далее поддерживать международные усилия по борьбе с коррупцией, передает Associated Press.

Как сообщил генпрокурор, с 2004г. власти США передали в суд дела о международной коррупции по 37 компаниям (как национальным, так и зарубежным), добившись выплаты штрафов на общую сумму 1,5 млрд долл., а также предъявили обвинения 80 индивидуальным фигурантам дел о трансграничной коррупции.

Антикоррупционная конвенция ОЭСР носит официальное название "Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций" (OECD Convention on Combating Bribery of Foreign Public Officials in International Business Transactions). Конвенция подписана в 1997г., на сегодняшний день принята 34 странами - членами ОЭСР, а также Аргентиной, Бразилией, Болгарией и Южно-Африканской Республикой.

Российская Федерация является участником Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (оба документа ратифицированы РФ в 2006г.).

Отметим, что в конце 2009г. международная неправительственная организация Transparency International оценила годовой оборот "рынка коррупции" в России на уровне 300 млрд долл. В ежегодном индексе восприятия коррупции Transparency за 2009г. Россия заняла 146-е место из 180, что ставит страну на один уровень по коррумпированности с такими государствами, как Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Украина и Зимбабве.