TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Россия обвинила Украину в "отмывании" денег

13/12/2005

Комитет по финансовому мониторингу России (КФМ) определил список стран и территорий, которые не сотрудничают с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в борьбе противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Как сообщает пресс-служба КФМ РФ, в этот список вошли Украина, острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия и Филиппины. Причем данные списки полностью совпадают с "черным списком" FATF. Минюст России 15 октября 2003г. утвердил распоряжение КФМ N18, в котором определены эти страны.

Напомним, FATF была учреждена "семеркой" ведущих индустриальных держав (США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой) и Европейской комиссией во время Парижской встречи на высшем уровне в июле 1989г. В настоящее время членами FATF являются 31 страна и 2 международные организации. Россия была принята в постоянные члены FATF на пленарном заседании в июне 2003г.

Стоит отметить, что Украина планирует вступить в FATF в течение 2004г. При этом страна уже попадала в "черный список" организации в 2001г. В декабре 2002г. Украине было рекомендовано ввести усиленный контроль над финансовыми операциями с участием украинских компаний, который был отменен через два месяца. По требованию FATF на Украине был также принят закон о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, вступивший в силу 11 июня 2003г. Кроме того, был создан государственный департамент финансового мониторинга для отслеживания сомнительных банковских операций.

Россия вступила в FATF в июне 2003г. До этого, в сентябре 2002г. и в апреле 2003г. члены Международной организации по борьбе с преступными доходами (FATF) приезжали в РФ со специальными проверками. Они высоко оценили деятельность проверенных российских банков (проверки были осуществлены в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге и других городах России). После проверки и было принято решение о возможности вступления РФ в FATF.