TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Финансовые разведки России и США станут сотрудничать

13/12/2005

Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) России подписал сегодня соглашение о сотрудничестве с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США (ФинСЕН). Как сообщает пресс-служба комитета, документ предполагает сотрудничество и обмен информацией между сторонами в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Соглашение также предусматривает обмен данными о деятельности физических лиц и организаций, осуществляющих подозрительные операции.

Подобные соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма Россия уже подписала с Украиной, Великобританией, Чехией, Бельгией, Италией, Панамой, Францией, Эстонией, Словакией, Польшей.

В ближайшее время Россия подпишет соглашения о сотрудничестве с Литвой, Лихтенштейном, Люксембургом. Как сообщил журналистам глава КФМ Виктор Зубков, предложения о сотрудничестве от этих стран уже получены, в настоящее время ведется работа по подготовке документов к подписанию.

Напомним, менее недели назад заместитель председателя Банка России Виктор Мельников сообщил шокирующую статистику. По его словам, объем отмывания преступных доходов в мире составляет около 2,5 трлн долл. в год. Причем объемы отмывания преступных доходов увеличились в последнее время. На их рост повлияли такие факторы, как глобализация, увеличение трансграничных операций, возникновение новых финансовых инструментов, развитие высоких технологий и вследствие этого - уменьшение возможности надзорных органов контролировать пути отмывания денег.

Одной из проблем в этой области в России В.Мельников считает корреспондентские отношения банков с так называемыми "банками-оболочками", то есть банками, не имеющими своего физического представительства в стране. По мнению зампреда Банка России, подобные операции способствуют увеличению объема отмывания денег.