TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Лицензионные платежи больше не предмет спора с налоговиками

01/11/2010

Иностранные правообладатели получили возможность зарабатывать больше денег в России. Помог им в этом Высший арбитражный суд, приняв сторону бизнесменов в принципиальном споре с налоговиками. Лицензионные платежи теперь могут рассчитываться со стоимости продажи продукции потребителям, что не только увеличит прибыль, но и освободит бизнесменов от миллиардных убытков.

Прецедентный спор разгорелся после того, как налоговая инспекция доначислила налогов, пеней и штрафов на сумму около 1,3 млрд руб. компании «Дж.Т.И. по маркетингу и продажам». По их мнению, бизнесмены в 2005—2007 годах занизили налогооблагаемую базу, отнеся слишком большие лицензионные платежи в состав расходов. Их компания платила за использование сигаретных товарных знаков Magna, Monte Carlo, More и других. Единственным учредителем российского предприятия является германская компания, входящая в японскую группу JTI.

Основным доводом налоговой службы было то, что не компания, а завод «Петро», также входящий в группу JTI, фактически производил табачную продукцию. Бизнесмены хотя и получали с завода весь произведенный товар, но роялти рассчитывали со стоимости реализации сигарет независимыми дистрибьюторами, что существенно завышало их. Проиграв дело в нижестоящих судах, компания обратилась за разрешением наболевшего вопроса в ВАС. Судебная коллегия, принимая дело к производству, посчитала, что обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться налоговиками с точки зрения их целесообразности. Вменять доходы исходя из собственного видения бизнеса налоговые органы были не вправе. Выводы коллегии оказались верными, и президиум ВАС отменил ранее принятые акты, встав на сторону предпринимателей. «Мы полностью удовлетворены этим решением. Президиум ВАС детально изучил все аспекты этого дела и поддержал нашу позицию», — прокомментировал генменеджер JTI в России Кевин Томлинсон. По его словам, JTI остается ответственным налогоплательщиком и ведет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством, что подтверждено решением президиума ВАС. Старший юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Николай Пятницкий считает, что этого прецедента ждали не только российские компании, но и иностранные холдинги, в том числе правообладатели. «С учетом положительного разъяснения Минфина, которое появилось раньше, решение суда снимает все вопросы налоговых органов на отнесение к расходам торговыми посредниками затрат по уплате роялти», — говорит г-н Пятницкий.