TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Офшоры подвергнут всероссийской переписи

16/11/2010

Проект поправок в Гражданский кодекс, разработанный Высшим арбитражным судом (ВАС), предполагает изменение режима работы иностранных юрлиц в РФ. Офшорные компании будут обязаны депонировать в Минюсте данные о своих владельцах и бенефициарах.

Проект поправок в Гражданский кодекс, разработанный Высшим арбитражным судом (ВАС), предполагает изменение режима работы иностранных юрлиц в РФ. Офшорные компании будут обязаны депонировать в Минюсте данные о своих владельцах и бенефициарах.
Для иностранных компаний, зависимых от российских собственников и работающих в РФ, ответственность владельцев будет определяться российским ГК, если иного не требует кредитор, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".
Проект поправок предполагает по крайней мере на уровне декларации ограничение возможностей по работе офшорных компаний в РФ. В частности, иностранное юрлицо, зарегистрированное в юрисдикции, предоставляющей льготный режим налогообложения и/или не требующей раскрытия информации о своих собственниках и бенефициарах, обязано депонировать "достоверную" информацию в Минюсте о своих учредителях, участниках и "выгодоприобретателях" (бенефициарах).
 
По решению суда РФ такая информация может быть раскрыта, "риск последствий депонирования недостоверной информации, равно как осуществление деятельности на территории РФ без депонирования указанной информации, несет это юридическое лицо", указано в поправках.
Исходя из поправок в другую часть ГК - статью 1202 главы "Международное частное право", следует, что, "если учрежденное за границей юридическое лицо регулярно осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории РФ", к требованиям об ответственности по его обязательствам учредителей, участников и менеджменту применяется именно российское право, а не право юрисдикции (во всяком случае в судах РФ).
Как именно будет работать новая схема, аналитики пока не знают, тем более что многое будет зависеть и от судебной практики, и от тонкостей "депонирования" информации о бенефициарных владельцах офшоров в Минюсте, и от степени формальности этой работы.

Наши коментарии

 

Ничего необычного в принятии таких законов мы не видим, учитывая общемировую тенденцию. Бизнес становится настолько прозрачен, что в скором времени останется работать через личные счета, так как и так все и всем понятно касательно источниов средств и их владельцев. Так бы хотелось определенным силам в идеале.
Чтобы нейтрализовать подобные изменения в законодательстве, советуем вам обращаться к профессионалам налогового планирования, так как цена ошибки для вас может быть очень дорога.
Нами разработаны схемы, позволяющие не нарушая национальное законодательство, вести бизнес не афишируя свою аффилированость к той или иной компании. Причем номинальный сервис в наших схемах уже не рассматривается, как инструмент.