TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Барак Обама против налоговых послаблений

26/01/2011

Президент США Барак Обама выступил за отмену налоговых послаблений ряду крупных американских компаний. Об этом говорится в послании главы государства к конгрессу.

Президент США Барак Обама выступил за отмену налоговых послаблений ряду крупных американских компаний. Об этом говорится в послании главы государства к конгрессу.

По словам Б.Обамы, "в течение многих лет группа лоббистов подстраивала налоговый кодекс так, чтобы конкретные компании и производства оказывались в преимущественном положении". Тем не менее президент считает необходимым снижение подоходного налога для корпораций. "Я призываю и демократов, и республиканцев упростить систему налогообложения. Давайте избавимся от лазеек для обхода закона", - сказал он.

Напомним, в декабре 2010г. Б.Обама заключил соглашение с Республиканской партией, согласно которому налоговые ставки на богатую часть населения США будут поддержаны на низком уровне - на том, который был установлен при президентстве Джорджа Буша-младшего. Однако он отметил, что государство не может постоянно продлевать налоговые льготы для 2% богатейших американцев.

Американский лидер заявил также о необходимости создания новых рабочих мест и о намерении государства помочь частному бизнесу в трудоустройстве граждан США.

Президент в своем выступлении затронул и проблемы экологии. Так, к 2035г. страна должна получать до 80% электричества из экологически чистых источников энергии. К этим источникам глава Белого дома отнес ядерную энергию, природный газ, обогащенный уголь, энергию ветра и солнечных батарей. Он также призвал американцев больше покупать электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем.

Б.Обама отметил необходимость ежегодных налоговых послаблений, которыми пользуются американские компании нефтегазового сектора. По его словам, сегодня они составляют 4 млрд долл. в денежном эквиваленте.