TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Консультации по вопросам корпоративного управления

20/04/2011
После финансового кризиса, который, как говорят, показал, что корпоративное управление европейский компаний, до сих пор основанное на самоуправлении, не столь эффективно как могло бы быть, Европейская Комиссия начала консультации с общественностью по вопросам совершенствования корпоративного управления. 

После финансового кризиса, который, как говорят, показал, что корпоративное управление европейский компаний, до сих пор основанное на самоуправлении, не столь эффективно как могло бы быть, Европейская Комиссия начала консультации с общественностью по вопросам совершенствования корпоративного управления. 
 
Комиссар внутреннего рынка и услуг, Мишель Барнье, сказал: «В нынешней экономической ситуации очень важно обеспечить компании надежным и устойчивым управлением. Слишком много быстро принятых решений дали отрицательный результат. Именно поэтому сегодня мы подняли тему об эффективности существующей системы корпоративного управления. Прежде всего мы должны повысить эффективность управления, а акционеры должны выполнять свои обязанности в полную силу. Есть надежда, что уроки кризиса пойдут нам на пользу, и мы сможем повысить надзор над финансовыми учреждениями, а проведение консультаций с общественностью, в рамках долгосрочной перспективы изучения корпоративного управления в целом, будет сосредоточено на обмене опытом между компаниями».
 
В ЕС существует система управления организаций, страхующая котируемые компании. Эта система состоит из рекомендаций «гибкого права» в отношении неисполнительных директоров, советов директоров и их вознаграждения. Кроме того, эта система содержит обязательства котируемых компаний определять структуру управления. Директивы по поглощениям, прозрачности котируемых компаний, права акционеров, рыночная форма корпоративного управления – вот картина сегодняшней ситуации в Европе.
 
С учетом этого, Зеленая книга, выпущенная в ЕС, призвана оживить прения по ряду вопросов, касающихся эффективного функционирования совета директоров и гарантии того, что они состоят из разных людей, например, указывая профессии, навыки, национальность. Доступная информация о сроках действия директоров, также должна быть под пристальным вниманием, как и вопросы по управлению рисками и вознаграждения членов совета директоров. Так же должно быть ясно, как заинтересованные стороны намерены активизировать участие акционеров в вопросах корпоративного управления, поощрять их интерес к устойчивому развитию в долгосрочной перспективе и улучшить защиту миноритарных акционеров. Также необходимо понимать есть ли необходимость в дополнительной идентификации акционера, чтобы позволить эмитентам узнать своих акционеров, а также для создания основы содружества акционеров.
 
Контроль соблюдения существующих корпоративных кодексов также должен быть улучшен для того, чтобы лучше информировать инвесторов и общественность. Компании, которые все еще не добросовестно соблюдают корпоративные кодексы, должны объяснить свои мотивы.
 
Вопросы и предложения по вопросам совершенствования корпоративного управления принимаются до 22.07.2011г. После их изучения, осенью, ЕС планирует опубликовать суммарное изложение результатов консультирования. Ссылаясь на это изложение, будет решено, нуждается ли законодательная система в изменениях и если да, то в каких.