TOP

Новости оффшорных юрисдикций

Конфиденциальность швейцарских банков пошатнулась

20/04/2011

Швейцария может облегчить условия предоставления информации о банковских счетах иностранным властям, подозревающим своих граждан в уходе от налогов. Об этом заявили в Министерстве финансов страны.

На прошлой неделе Министерство финансов Швейцарии предложило облегчить процедуру раскрытия счетов для иностранных властей. Существующие правила требуют от иностранных властей предоставления полной информации о счетах, имени и адреса вкладчика. Теперь может хватить одного номера счета, который необходимо проверить, данных кредитной карты или номера социального страхования.
 
«Если предложение швейцарского правительства обретет силу закона, количество запросов иностранных государств о предоставлении информации о владельцах счетов возрастет» - говорит аналитик международной банковской группы Vontobel Andreas Venditti. «Иностранные власти будут чаще обращаться к Швейцарии за информацией о счетах», — считает г-н Вендитти. По его словам, новации могут повлиять и на швейцарские суды, которые решают, может ли информация быть передана иностранным властям. Г-н Venditti не видит опасности уменьшения обращений за открытием счетов в стране банков, шоколада и часов: «Я не думаю, что это вызовет отток желающих открыть счета в банках Швейцарии».
 
Несильно это отразится и на занятости корпоративных юристов. Возможность «обхода закона» у юристов все же останется: «Варианты того, что будут создаваться условия нейтрализации закона при его одновременном исполнении, будут».
 
Однако швейцарские банкиры и юристы не заинтересованы в этом, убежден г-н Venditti. «У швейцарских банкиров нет заинтересованности в использовании пробелов права и обхода закона, так как в случае, если станет известным что-то противоправное, репутационные потери в разы превзойдут коммерческую выгоду», — уверен аналитик.
 

Облегчение условий процедуры предоставления информации о счетах содействовало бы антикоррупционным усилиям России. «Это могло бы быть позитивным изменением, так как у российских властей мог бы появиться дополнительный инструмент борьбы с коррупцией и казнокрадством».